材料3つ☆ほのかにチーズ味マッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも大(ホクホク系が良いです) 1個
- キリクリームチーズ 1個
- 牛乳 50cc
作り方
-
1
材料はこの3つです。袋に入っているのはじゃがいも。
洗ったじゃがいもの皮をむき1.5センチぐらいのさいの目に切ります。小鍋に切ったじゃがいもを入れ、ひたひたの水を注ぎ火にかけます。 -
2
クシを刺してみて、煮えているようだったらお湯を捨てます。
小鍋に蓋をして揺すりながら弱火にかけ水分を飛ばします。
蓋を開けて、芋が粉をふいていたら火を止めます。粉ふき芋出来上がり。 - 3 クリームチーズを鍋に入れます。マッシャーで芋を潰しながらクリームチーズを混ぜていきます。何となく混ざったら牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
-
4
弱火にかけ、さらに全体を大きく混ぜます。こがさないように注意しましょう。
お好みの硬さになったら出来上がり! - 5 スプーンを使ってこんもりとお皿に盛り、グレービーソースなどをかけてパフッと頂きましょう。
きっかけ
少しだけチーズなマッシュポテトが食べたく、作ってみました。粉ふき芋だとお皿に残ったソースが食べきれないので、肉料理にはこのマッシュポテトが定番になりました。
おいしくなるコツ
ハンバーグなどの肉料理の付け合わせに作るのでチーズ味?と分かる程度の量クリームチーズを混ぜています。 パフッと盛ったマッシュポテトで、肉汁やハンバーグソースをお皿から絡め取るのに塩味も付けていません。 お芋は北あかりやインカのめざめで是非!
- レシピID:1200008397
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たかまさ200109112015/02/26 21:56ほんのりチーズ味で、しかもジャガイモの甘みもしっかり味わえるのがいいですね( ´ ▽ ` )ノ いろんな料理のサイドメニューに使えそうです♪( ´θ`)ノ
ピザ用チーズでも、芋がアツアツなら混ざります。