現在地
野菜  > 

材料3つ☆ほのかにチーズ味マッシュポテト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • じゃがいも大(ホクホク系が良いです)

    1個

  • キリクリームチーズ

    1個

  • 牛乳

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料3つ☆ほのかにチーズ味マッシュポテト
  • 100円以下

ほんのり分かるぐらいのチーズ味が美味しいです。グレービーソースをかけて食べると、イモの味も分かって美味しい。
ピザ用チーズでも、芋がアツアツなら混ざります。

作り方

  • 1

    材料はこの3つです。袋に入っているのはじゃがいも。
    洗ったじゃがいもの皮をむき1.5センチぐらいのさいの目に切ります。小鍋に切ったじゃがいもを入れ、ひたひたの水を注ぎ火にかけます。

  • 2

    クシを刺してみて、煮えているようだったらお湯を捨てます。
    小鍋に蓋をして揺すりながら弱火にかけ水分を飛ばします。
    蓋を開けて、芋が粉をふいていたら火を止めます。粉ふき芋出来上がり。

  • 3

    クリームチーズを鍋に入れます。マッシャーで芋を潰しながらクリームチーズを混ぜていきます。何となく混ざったら牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜます。

  • 4

    弱火にかけ、さらに全体を大きく混ぜます。こがさないように注意しましょう。
    お好みの硬さになったら出来上がり!

  • 5

    スプーンを使ってこんもりとお皿に盛り、グレービーソースなどをかけてパフッと頂きましょう。

きっかけ

少しだけチーズなマッシュポテトが食べたく、作ってみました。粉ふき芋だとお皿に残ったソースが食べきれないので、肉料理にはこのマッシュポテトが定番になりました。

おいしくなるコツ

ハンバーグなどの肉料理の付け合わせに作るのでチーズ味?と分かる程度の量クリームチーズを混ぜています。
パフッと盛ったマッシュポテトで、肉汁やハンバーグソースをお皿から絡め取るのに塩味も付けていません。
お芋は北あかりやインカのめざめで是非!

レシピID: 1200008397

公開日:2014.10.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.26

    ほんのりチーズ味で、しかもジャガイモの甘みもしっかり味わえるのがいいですね( ´ ▽ ` )ノ いろんな料理のサイドメニューに使えそうです♪( ´θ`)ノ

    作って下さってありがとうございます!
    美味しいジャガイモで作って下さったんですね。ホクホク感が伝わってきます♪何に合わせて下さったのか気になります^^美味しそ!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲材料3つ☆ほのかにチーズ味マッシュポテトのページ上部へ