大葉チーズdeはんぺん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
はんぺんは対角線で4等分する。
それぞれに切り込みを入れる。 -
2
チーズは対角線で半分にちぎり、さらに半分に折る。
切り込みを入れた部分を開いて大葉とチーズをのせ(写真上)、とじる(写真下)。 - 3 フライパンにバターを熱し、はんぺんを焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、弱火にして蓋をして3分ほど焼く。しょうゆを垂らす。完成!
きっかけ
焼いたはんぺんが好きなので。
おいしくなるコツ
はんぺんの塩加減もあるので、しょうゆの量はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1200008385
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- はんぺんの焼き物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はっぴぃ☆モソモ2022/08/21 09:41はんぺんと豆腐と大葉の組み合わせは最高です✨
バターで焼くことで、さらに良い風味になりました。
三角に切ると挟みやすいのも良いです。 -
ドレミ32021/06/02 19:53YAMAT☆さん こんばんは♪めっちゃ美味しいです(*´∇`*)実は私、元々はんぺんを食べる習慣が無くて平成時代に食べた記憶がありません!令和=はんぺん時代❗️
-
デラみーやん2020/08/04 14:09挟むのが面倒だったので乗せたらチーズが溶けて焦げてしまいました…、でもとっても美味しかったです♡ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
-
ちびすけ242020/06/20 07:26我が家で育てた大葉を使って作りました❤️
おつまみにピッタリでした!また作ります。
簡単なので、受験勉強の夜食にも(おつまみにも笑)。