ほうれん草のカレー、パラクパニールカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 炒める用 サラダ油 大さじ2×2
- トマト(さいの目切り) 大1個
- 冷凍ほうれん草(ざく切り) 150g
- にんにく(みじん切り) 2片
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- バター 20g
- 塩 大さじ1/2
- 生クリーム 200ml
- 【スパイス】
- クミン(ホール) 小さじ1/2
- カルダモン(パウダー) 3ふり
- レッドペパー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 大さじ1
- クミン(パウダー) 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 【トッピング】
- 生姜(細切り) 各1つまみ
- カマンベールチーズ 各1/6切れ
作り方
- 1 フライパンにサラダ油大さじ2、ホールクミンを熱しトマト半量を炒め、ほうれん草を加えて軽く炒めます。
- 2 バター、カルダモンを加えて混ぜ、ローリエ、レッドペパー、クミンパウダー、ガラムマサラ、塩を加えます。
- 3 火を止めておきます。
- 4 別のフライパンにサラダ油大さじ2、にんにくを熱し 玉ねぎ、トマト半量を炒めます。
- 5 3を戻し入れ、生クリームを加えて混ぜ、出来上がりです。
- 6 器に盛り付け、トッピングに生姜とカマンベールチーズを乗せて出来上がりです。
きっかけ
本格インドカレーを家でも食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
※生クリームなので癖がなく食べやすいです。 ※茹でる時間を考え、今回は冷凍のほうれん草を使ってみました。
- レシピID:1200008343
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- カテゴリ
- インドカレー
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お肉が入らなくても大満足のカレーです。