とうもろこしのサクサク天麩羅 レシピ・作り方

とうもろこしのサクサク天麩羅
  • 約10分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
とうもろこしの天ぷら♡
あまい粒の食感と衣のサクサクが絶妙です!お塩をつけて夕飯の一品、おつまみ、おやつに…

材料(3、4人分)

  • とうもろこし 1本
  • 小麦粉 大さじ3
  • 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮をむきます。
  2. 2 包丁でそぐようにして実を取ります。
  3. 3 根元から粒を取ると、形は奇麗ですが、油に入れた時にはじけてしまうので、包丁で取って下さい。
  4. 4 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、水を入れさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンに深さ2センチくらいにサラダ油を入れて中温で両面をカラッと揚げます。
  6. 6 油をしっかりきり、お皿に塩と共に盛り付けてできああり!

きっかけ

北海道の親戚か送ってもらった甘いとうもろこしでサクサクのとうもろこしの天麩羅を作りました。

おいしくなるコツ

実がバラバラにほぐれやすいので、スプーンなどでそっと油に落してください。

  • レシピID:1200008275
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらとうもろこしビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
和食 おつまみ ビールに合う 日本酒に合う
料理名
とうもろこしの天麩羅
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(40件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • Anelavivi
    Anelavivi
    2020.06.19 14:53

    スタッフの皆さま

    いつもありがとうございます。
    今回も載せて頂け大変嬉しく存じます。
    当日どうぞよろしくお願いいたします(*'ω'*)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.06.19 14:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • Anelavivi
    Anelavivi
    2016.07.15 18:32

    スタッフの皆さま

    いつもありがとうございます。
    レシピご紹介下さり嬉しいです!
    楽しみにしております(*^_^*)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.07.15 14:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月23日(土)のPickupレシピコーナーに、Anelaviviさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る