フルーティー&ハニーハム レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- ハムの塊 300g
- 《ハーブオイル》
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- ドライローズマリー(刻む) 小さじ1/2
- セージ 小さじ1/2
- 八角(みじん切り) 1個
- すだちの皮(すりおろす) 1個
- 塩 1つまみ
- こしょう 1ふり
- 《下に敷く野菜》
- にんじん(みじん切り) 2/3本
- セロリ(みじん切り) 1/3本
- 《アップルハニーソース》
- りんごサイダー 100ml
- はちみつ 7g
作り方
- 1 天板にクッキングシートをしき、みじん切りしたにんじんとセロリを敷きます。
- 2 鍋にりんごサイダーとハチミツを火にかけ、炭酸を飛ばしたら火から外します。
- 3 ハムに##格子状に切り込みをいれます。
- 4 ハーブオイルを混ぜ合わせます。
- 5 オーブンを180度に予熱し、ハムにハーブオイルを塗り込みます。
- 6 天板の野菜の上にハムを乗せてアップルハニーソースを全体に回しかけ、5分焼きます。
- 7 160度に下げて更に5分焼き、出来上がりです。
きっかけ
おいしいのに、調理方法に困るハムの救済レシピを考えました。
おいしくなるコツ
※八角は別名スターアニスで、中華材料のコーナーでも見かけます。 ※すだちが無い場合はレモンでも結構です。
- レシピID:1200008274
- 公開日:2014/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- フルーティー&ハニーハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません