きのこと新玉ねぎのマスタードポーク レシピ・作り方

きのこと新玉ねぎのマスタードポーク
  • 約10分
  • 300円前後
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忙しい日のスピードメニュー。
辛味はほ感ほぼ感じませんのでお子様でも大丈夫。

材料(2人分)

  • 豚切り落とし肉 250g前後
  • 新玉ねぎ 中一個
  • しめじ・えのきなどお好きなきのこ カップ一杯分くらい
  • ○みりん 大さじ3
  • ○しょうゆ 大さじ3
  • ○粒マスタード 大さじ2
  • ○はちみつ 大さじ2分の1
  • ○にんにく・しょうが(チューブ可) 1かけずつ(小さじ2くらい)

作り方

  1. 1 ○の調味料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2 豚肉は大きければ、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5㎜くらいにスライス。
    きのこ類は石づきをとり、汚れを取り除く。
    ★カットキノコならさらに時短に。
  3. 3 フライパンを火にかけ、サラダ油を少量(分量外)入れる。
    ※お肉の脂身が多ければ、私は入れないときもあります。
  4. 4 豚肉と玉ねぎを一緒に入れて強火でいため、肉の色が変わったら○を入れてさらに炒める。
  5. 5 強火のままいためてきのこを加えてざっと混ぜ、水分がとんできたら(約1分くらい)できあがり。
    今回は丼にしてパセリかけました。

きっかけ

主人がポークソテーにマスタードと醤油をかけて食べるのが好きで、それがヒントです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉でもおいしい。 調味料を入れるとかなりはねるので気を付けてください。

  • レシピID:1200008264
  • 公開日:2017/04/28
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理その他のきのこ豚の生姜焼き
料理名
しょうが焼き
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