鮭&茄子のマヨ炒め レシピ・作り方

鮭&茄子のマヨ炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
まだまだ残暑厳しい今日この頃。
せめて秋鮭と秋茄子のつもりで、食卓に季節を先取り♪
マヨネーズのコクで食べごたえもありますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は一口大に切る(面倒でなければ、骨を取り除いておくと、後で食べやすいですよ)。酒をふりかけ、小麦粉をまぶす。
    なすは一口大の乱切りにして水に浸す。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、鮭を炒める。
    両面に軽く焼き色を付けたら一旦取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンにマヨネーズ(炒め用)を熱し、水気を切ったなすを炒める(コツ参照)。
  4. 4 最後に鮭を戻し、☆の調味料をざっと混ぜる(火を止めて余熱で仕上げる感じでOK)。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

和風食材でメイン・ディッシュ。物足りなさがないように、ちょっとパンチのある味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

手順3。なすはよく炒めてくださいね。淡白ななすをマヨネーズで炒めることでコクが出て、焼いた鮭と馴染むように仕上がります。

  • レシピID:1200008254
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般なす全般
料理名
鮭と茄子の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • miketa
    miketa
    2018/09/18 19:55
    鮭&茄子のマヨ炒め
    こんばんは♪タイミング良く生協から鮭の骨取り切り身が来たので早速作りました(^-^)茄子のマヨ炒めはコクがあってとても美味しいですね!ご馳走様でした(^-^*)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/11/03 12:19
    鮭&茄子のマヨ炒め
    サケにサケをね(笑)
    ❤・・❤私には多少手間だと思い、晒さずフライパンのアッチとコッチで焼いて混ぜたから茄子の色がおっかないwでも美味しかった♪ご馳走様~!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/12/16 20:29
    鮭&茄子のマヨ炒め
    簡単で、ウマウマぁ~(*^^*)♪マヨは、本当に何でも合う♪美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪(о´∀`о)ノ
  • ミロ34
    ミロ34
    2014/09/07 18:41
    鮭&茄子のマヨ炒め
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る