鮭&茄子のマヨ炒め レシピ・作り方
![鮭&茄子のマヨ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ca67cee21632fbf25dc40710d1d9e0998aad49b.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 塩鮭(甘塩鮭の切り身) 2切れ
- なす 2本
- 酒 小さじ1
- 小麦粉 適量(大さじ1~2ほど)
- サラダ油 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
- ☆マヨネーズ(味付け用) 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
-
1
鮭は一口大に切る(面倒でなければ、骨を取り除いておくと、後で食べやすいですよ)。酒をふりかけ、小麦粉をまぶす。
なすは一口大の乱切りにして水に浸す。 -
2
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、鮭を炒める。
両面に軽く焼き色を付けたら一旦取り出しておく。 -
3
同じフライパンにマヨネーズ(炒め用)を熱し、水気を切ったなすを炒める(コツ参照)。
-
4
最後に鮭を戻し、☆の調味料をざっと混ぜる(火を止めて余熱で仕上げる感じでOK)。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
和風食材でメイン・ディッシュ。物足りなさがないように、ちょっとパンチのある味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
手順3。なすはよく炒めてくださいね。淡白ななすをマヨネーズで炒めることでコクが出て、焼いた鮭と馴染むように仕上がります。
- レシピID:1200008254
- 公開日:2014/08/27
関連情報
- 料理名
- 鮭と茄子の炒め物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
miketa2018/09/18 19:55こんばんは♪タイミング良く生協から鮭の骨取り切り身が来たので早速作りました(^-^)茄子のマヨ炒めはコクがあってとても美味しいですね!ご馳走様でした(^-^*)
-
ジョン・リーバス2015/11/03 12:19サケにサケをね(笑)
❤・・❤私には多少手間だと思い、晒さずフライパンのアッチとコッチで焼いて混ぜたから茄子の色がおっかないwでも美味しかった♪ご馳走様~! -
めぐゾー2014/12/16 20:29簡単で、ウマウマぁ~(*^^*)♪マヨは、本当に何でも合う♪美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪(о´∀`о)ノ
-
ミロ342014/09/07 18:41簡単に出来て良かったです(^^)
せめて秋鮭と秋茄子のつもりで、食卓に季節を先取り♪
マヨネーズのコクで食べごたえもありますよ。