たっぷり肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき1個を4~6つに切り水につけておく。にんじんは乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。糸こんは水から入れてゆで食べよい長さに切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、糸こん、豚肉を加えてほぐすように炒め、肉の色がだいたい変わったら、水気をよくきったじゃがいも、にんじんを加えて炒める。
- 3 ひたひたにだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。中火で4~5分煮て、砂糖、酒を加え、さらに5~6分煮てから、みりん、しょう油を加える。
- 4 いもが柔らかくなるまで中火で15~20分煮る。
きっかけ
今日の夕食用に作りました。
おいしくなるコツ
肉は牛肉でもOKです。わざと多めのだし汁で(3カップ分)煮て、残ったら卵とじにしてもおいしいです。(私は、ご飯に肉じゃがの汁をかけて食べるのが好きです)
- レシピID:1200008229
- 公開日:2014/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- たっぷり肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません