京風水菜とカリカリお揚げのちりめん山椒サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
シャキシャキ水菜とカリカリ油揚げの和風サラダ。京都のちりめん山椒のドレッシングをかけて。

材料(2人分)

水菜
2、3束
油揚げ
1/4枚
ちりめん山椒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    油揚げを細くカットし、オーブントースターもしくはグリルでカリカリに焼きあげます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱くなったら、ちりめん山椒を入れてじゃこをカリカリにします。
  4. 4
    水菜の上に油揚げ、熱いうちにオリーブオイルとちりめん山椒をかけ、しょうゆを最後にかけて、できあがり!

おいしくなるコツ

オリーブオイルを熱いうちにサラダにかけます。水菜が少ししんなりして味がなじみ食感もよくなります。

きっかけ

水菜のサラダのレシピ。ちりめん山椒で京都っぽいメニューに仕上げてみました。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒水菜前菜・サラダオリーブオイル和風のサラダ
関連キーワード
和食 京風 あっさり ちりめん山椒
料理名
水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする