ホットでもアイスでも☆お茶漬け豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/2丁(150~200グラム)
- お茶漬けの素 1袋
- 冷水(or熱湯) 大さじ3~(お好みの量)
- トッピング(コツ参照) 適量(なくても)
作り方
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1
(写真は2人分で作っています)
豆腐は切り、盛り付ける(温奴にする場合はコツ参照)。
お茶漬けの素を振りかける。 -
2
水(熱湯)を上からかける。
水や熱湯の量はお好みですが、豆腐の水分もあるので、ご飯にかける時よりも味が濃い目になるように(=水や熱湯の量少な目で)作るといいですよ。 - 3 トッピング用のねぎなどを切って上にのせる。完成!
きっかけ
お茶漬けの素が余っている時に。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで。ここではかつお節(2人分で1パック=3グラム)と小ねぎ(2人分で1本、小口切り)を使っています。 手順1。温奴にする場合、電子レンジで1~2分加熱するといいですよ。
- レシピID:1200008174
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- 料理名
- 冷奴(温奴)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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johnny_bean2021/07/24 09:47えへへ丸いあられでばれちゃうかな安漬けの素で…2人で1パケでちょうど良かったです貝割れとわさびを薬味に最後に氷粒散らかしキーンと冷で…。完全な大人小鉢を超ゴチ様
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ぴのこ♀2021/05/09 15:02おいしくできました。
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ティムティー2020/10/16 13:31ホットにしました。今月末が賞味期限のお茶漬けの素が大量にあり、困っていたのでとても助かりました。
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おっぱっぴー★2015/01/23 11:09温奴で頂いたよ♪これめっちゃ美味しい♡お茶漬けの素ってなんか残るから、日の目を見られて良かったよ♪若干賞味期限過ぎてたけど受け入れタイプ笑今日おぱみの誕生日よ❤
豆腐に使っても美味しいんです♪
温奴でも冷奴でもOK。