お茶漬けの素de冷製そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トッピングする食材は準備しておく。
ここでは炒り卵(卵1個分、塩コショウして電子レンジで1分半加熱→フォークでほぐす)、ちくわ2本(細切り)、トマト1/2個(一口大)を使用。 - 2 器にお茶漬けの素を入れ、水少々(大さじ1ぐらい)で溶かしておく。
-
3
湯を沸かして、そうめんを茹でる。茹で上がる30秒前にもやしも入れて一緒に茹でる。
もやしごとざるに上げ、冷水でしめる。 -
4
そうめんを2に入れてよく混ぜる。
トッピングをのせたら完成!
メイン写真は大葉の千切りものせています。 -
5
【お好みの具材で】
これはシンプルにもやしだけで作ったもの。何もトッピングしなくても美味しいですよ。
きっかけ
いつものそうめんは飽きた・・・という気分の時に。本場のそうめんチャンプルーは炒めて作るのですが、ここは手抜きをさせてもらうことにして、冷製にしてみました。
おいしくなるコツ
そうめんだけで作ると少ししょっぱいのですが、もやしを加えることでちょうどよく仕上ります。 トッピングする具材はなくてもいいですし、お好みのもので。
- レシピID:1200008150
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- カテゴリ
- そうめんチャンプルーもやし素麺・冷麦
- 料理名
- 冷製そうめんチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い夏にぴったりの簡単さっぱりメニューです♪