味噌マヨ☆豆腐トースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 2枚
- 豆腐 1/2丁(150~200グラム)
- マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ) 大さじ2
- 味噌 大さじ1/2
- バター 適量(大さじ1ほど)
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2枚
作り方
-
1
豆腐は軽く水切りします。
キッチンペーパーに包んで電子レンジで1~2分加熱。そのまま粗熱が取れるまで放置する(水分が抜けます)。 - 2 マヨネーズと味噌を混ぜる。豆腐もちぎって加える(コツ参照)。
- 3 食パンにバターを塗り、2をのせる。とろけるチーズものせて、トースターでこんがり焼く。完成!
- 4 熱々でふわっふわの豆腐が美味しい♪
きっかけ
豆腐グラタンのようなトーストが食べたくて。ホワイトソース代わりに、味噌マヨを使ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐をマヨネーズでコーティングすることで、焼いた時に豆腐の表面が乾かず、ふっくらと仕上りますよ。 手順2。豆腐は完全に崩してしまっても。ここでは食感が楽しめるように形を残しています。
- レシピID:1200008129
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- 豆腐トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味の和風トーストです。