甘長唐辛子とじゃこのたいたん★万願寺でも伏見でも! レシピ・作り方
材料(小鉢で4人分)
- 甘長唐辛子 一袋10本ぐらい
- ちりめんじゃこ ひとつかみ
- 胡麻油 小さじ2
- 酒・みりん 各大さじ2
- 砂糖 小さじ1から1,5
- 醤油 大さじ1弱
- 水 カップ2分の1
作り方
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1
甘長唐辛子を洗ってへたを取り、お好みの大きさに切ります。種が気になるなら縦に切って、中身を出します。
そのまま煮るなら包丁の先でプスプスと刺しておきます。 -
2
鍋に胡麻油を熱し、甘長唐辛子をお好みの色まで軽く炒めます。じゃこも入れ火を弱めて炒めます。
調味料・水を入れて中弱火で10分、汁気が少なくなったら出来上がり! - 3 ※へたを取るときに中を覗いてみて、白い種が茶色くなっていると高確率で虫がいることが分かってきました、ぎゃー。虫までたいてしまわないように、切るときには気を付けてみてみましょう。
きっかけ
夏前になるととってもお安い、甘長唐辛子。「たいたんが好きだった・・・」と言われたので作るようになりました。タイタンって、始め衛星のことかと。
おいしくなるコツ
汁が少なくクタクタになったのがおいしいです。大きく切ると贅沢に見えます。中の種をだしても良いですが、小さめの甘長唐辛子なら私はそのまま煮てしまいます。 口にすると中からじゅわっと、甘辛の汁が出てくるのがおいしいです!
- レシピID:1200008124
- 公開日:2014/07/09
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6 件
つくったよレポート(6件)
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あいづま2023/10/02 20:10ご飯が進むおいしさでした♪ありがとうございました♡
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tomocohtec2019/06/13 16:32何度もリピートさせて頂いています!甘長が安い時には、ほぼ100%作ってます(笑) 「虫」がいるって初めて知りまして…、そこから丸ごと炊くのは止めました!
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ぽぱぺ2018/01/23 23:29おいしくできあがりました!
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yoshi200002017/08/06 19:02コレは美味しいですね〜
( ̄^ ̄)ゞ
写真は海老ちりめんでたいたん。