豚肉とキャベツときくらげのあんかけ麺 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 肉は細切りにし、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
-
- 2
- キャベツは粗めのみじん切りにする。
-
- 3
- きくらげは水で戻し、固い部分を取り除いてから細切りにする。
-
- 4
- 中華鍋を強火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら溶き卵を入れて炒め、煎り卵状になったら肉も入れて炒める。肉の表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
-
- 5
- キャベツ、きくらげを入れて炒め、油がまわったら水150ccを入れて炒め煮にする。火が通ったら塩、鶏がらスープの素で調味する。
-
- 6
- うどん、きしめん、そうめんなど好みの麺を茹でて水洗いし、千切りにしたきゅうりとあんをのせて食べる。
おいしくなるコツ
手順5で水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけてもおいしいです。
きっかけ
家にあった材料であんかけ麺にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません