豚肉とキャベツときくらげのあんかけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
濃いめの味付けのあんで食べる、中華風のあんかけ麺です。

材料(2人分)

豚肉
50g
キャベツ
3枚
きくらげ
5個
たまご
1個
きゅうり
1/2本
水溶き片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3
鶏がらスープの素
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
麺(うどん、きしめん、そうめんなど)
2人前

作り方

  1. 1
    肉は細切りにし、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
  2. 2
    キャベツは粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    きくらげは水で戻し、固い部分を取り除いてから細切りにする。
  4. 4
    中華鍋を強火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら溶き卵を入れて炒め、煎り卵状になったら肉も入れて炒める。肉の表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5
    キャベツ、きくらげを入れて炒め、油がまわったら水150ccを入れて炒め煮にする。火が通ったら塩、鶏がらスープの素で調味する。
  6. 6
    うどん、きしめん、そうめんなど好みの麺を茹でて水洗いし、千切りにしたきゅうりとあんをのせて食べる。

おいしくなるコツ

手順5で水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけてもおいしいです。

きっかけ

家にあった材料であんかけ麺にしました。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ジャージャー麺
関連キーワード
中華 簡単 皿うどん きしめん

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする