手抜き万歳!イカと里芋のこってり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(冷凍、コツ参照) 1杯
- 里芋(冷凍、コツ参照) 6~8個(200グラムほど)
- 水 200cc
- 酒 50cc
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆中華だし(ウェイパーなど)、しょうゆ 各小さじ1
作り方
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1
スルメイカは水にさっとさらして半解凍状態にし(凍ったままだと硬すぎるし、完全に解凍すると切りにくいです)、輪切り。
面倒でなければ中の甲骨(プラスチックみたいな骨です)を取る。 - 2 鍋に水と酒を入れて煮立て、イカを加える。一煮立ちさせたらイカは取り出しておく(煮込み続けるとイカが硬くなってしまうのご注意)。
- 3 2の煮汁(イカの旨味が出ています)に☆の調味料を加えて混ぜ、里芋も入れる(凍ったままでOK)。落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで15分ぐらい煮る(水分を飛ばすように)。
-
4
最後にイカを戻して、さっと煮からめたら完成!
メイン写真は別茹でしたオクラを添えています。
きっかけ
手抜き煮物です。
おいしくなるコツ
ここではスルメイカは冷凍のつぼ抜きのものを使っています。里芋も冷凍のものです。生のイカや芋を使う場合、下処理をして加えてくださいね。
- レシピID:1200007890
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- 料理名
- イカと里芋の煮物
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めぐゾー2015/04/24 22:19ちょっと…煮込み過ぎ⁉たかなぁ…(笑)冷凍の里芋、あまり美味しいイメージ無かったんですが…ウマウマじゃないですかぁ~♪(*^▽^)/★*☆♪ご馳走様でしたぁ~♪
冷凍食品で作るから簡単&手抜きな煮物です。