手抜き万歳!イカと里芋のこってり煮 レシピ・作り方

手抜き万歳!イカと里芋のこってり煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
オイスターソースを使って、少しこってりな中華風に♪
冷凍食品で作るから簡単&手抜きな煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スルメイカは水にさっとさらして半解凍状態にし(凍ったままだと硬すぎるし、完全に解凍すると切りにくいです)、輪切り。
    面倒でなければ中の甲骨(プラスチックみたいな骨です)を取る。
  2. 2 鍋に水と酒を入れて煮立て、イカを加える。一煮立ちさせたらイカは取り出しておく(煮込み続けるとイカが硬くなってしまうのご注意)。
  3. 3 2の煮汁(イカの旨味が出ています)に☆の調味料を加えて混ぜ、里芋も入れる(凍ったままでOK)。落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで15分ぐらい煮る(水分を飛ばすように)。
  4. 4 最後にイカを戻して、さっと煮からめたら完成!
    メイン写真は別茹でしたオクラを添えています。

きっかけ

手抜き煮物です。

おいしくなるコツ

ここではスルメイカは冷凍のつぼ抜きのものを使っています。里芋も冷凍のものです。生のイカや芋を使う場合、下処理をして加えてくださいね。

  • レシピID:1200007890
  • 公開日:2014/10/14
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カテゴリ
里芋の煮物里芋いか全般
料理名
イカと里芋の煮物
YAMAT☆
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/04/24 22:19
    手抜き万歳!イカと里芋のこってり煮
    ちょっと…煮込み過ぎ⁉たかなぁ…(笑)冷凍の里芋、あまり美味しいイメージ無かったんですが…ウマウマじゃないですかぁ~♪(*^▽^)/★*☆♪ご馳走様でしたぁ~♪

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