キビ砂糖で作る。ごま香る、サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(30~40人分)
- 溶きたまご 300g(卵約6個)
- キビ砂糖 300g
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ
- バニラオイル 6滴
- 【粉類】 ★
- 薄力粉 600g
- ベーキングパウダー 小さじ6
- 【成形用】 ★
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 【揚げる用】 ★
- サラダ油 適量
作り方
- 1 【粉類】は合わせてふるっておきます。
- 2 大きいボウルにたまご、キビ砂糖を泡立て器で混ぜ、サラダ油、ごま油、バニラオイルを加えて混ぜます。
- 3 ふるった【粉類】を2のボウルに加え、木べらで底からすくうように混ぜていきます。
- 4 濡れぶきんをかけてそのまま1時間くらいおきます。
- 5 小皿に【成型用】のサラダ油を入れ、【揚げる用】のサラダ油を150~160度に熱します。
- 6 ※寝かせた生地は少しかたくなり、扱いやすくなっていました。
-
7
手にサラダ油を塗り、ピンポン玉くらいを目安に丸め、揚げていきます。
約2.5倍に膨らむので、それを念頭におき成型します。 - 8 生地が手にくっつくので、1回ごとに手に油を塗ることをお勧めします。
- 9 10分くらいかけてゆっくり揚げます。
- 10 キツネ色になったら油を切り、出来上がりです。
きっかけ
お花見シーズンなので、外でも美味しく食べられて美味しいスイーツを と考えて、サーターアンダギーを作りました。
おいしくなるコツ
写真のように大量に出来上がります。お好みで加減して下さい。 ※スプーンを使って生地を落とすより、手で丸めた方が綺麗に揚がります。くっつきやすいので1回ごとに手に油を塗って下さいね。 ※揚げる油は、生地が自由に浮き沈みできる量をお勧めします。
- レシピID:1200007869
- 公開日:2014/04/26
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ほのかにごまが香るサーターアンダギーです。