番組公式レシピ認定♪魚介たっぷりカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【野菜類】 ★
- 皮付きにんじん(乱切り) 1/2本
- 皮付きじゃがいも(乱切り) 1個
- 玉ねぎ(薄切り) 1と1/2個
- セロリ(薄切り) 1本
- 炒める用 オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 【煮込む用】 ★
- 水 700ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- チャツネ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 辛口カレールウ(細かく刻む) 100g
- 【仕上げ】 ★
- 皮付き すりおろしりんご 1/8個
- すりおろしにんにく 2片
- バター 10g
- 【魚介類】 ★
- ほっき貝 8個
- ほたて貝柱(2等分) 4枚分
- 真いか(輪切り) 1杯
- 炒める用 バター 20g
- にんにく(薄切り) 2片
- 白ワイン 60ml
- ハーブソルト 小さじ1
- 【盛り付け】 ★
- ご飯 4皿分
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリを炒めます。
- 2 全体がしんなりしてきたら、にんじん、じゃがいもを入れて軽く炒めます。
- 3 鍋に移し、水、コンソメ、チャツネ、ローリエを入れて20分ほど煮込みます。
- 4 カレールゥを入れて更に煮込み、仕上げにすりおろしりんご、すりおろしにんにく、バターを入れます。
- 5 2のフライパンに炒める用のバターを熱し、にんにくを炒めます。
- 6 ほっき貝、ほたて貝柱、真いかをゲソごと入れて、白ワイン・ハーブ塩を入れて火を通します。
- 7 器に盛ったごはんに6の魚介をのせ、カレーをかけて出来上がりです。
- 8 テレビ朝日の皆様、この場をお借り致しまして、素晴らしい経験をさせていただき どうもありがとうございました。
きっかけ
3月29日放送の、青森でミラクルカレー旅に出演させていただきました♪ 写真&レシピは、テレビ朝日さんの【世界にひとつ☆ミラクルレシピ】HPよりお借りしています。
おいしくなるコツ
魚介類は煮込むとかたくなってしまうので、カレーが出来上がる頃にバターと白ワインで軽く炒め、後乗せをオススメします。
- レシピID:1200007861
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- シーフードカレー
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