秘密の裏技!えのき詰め☆甘辛竹輪 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
えのきは石突を取り、ラップに包む。冷凍庫でしっかり凍らせておく。 -
2
【冷凍後】
竹輪は半分に切る(斜めに切ると詰めやすい&見栄えもいいです)。
凍ったえのきは縦4等分(手でちぎるか包丁で切る)。 - 3 竹輪の穴にえのきを摘める(ぐずぐずしてるとえのきが溶けるので、スピード勝負!)。
- 4 フライパンにごま油を熱し、竹輪をころころと炒める(軽く焼き色を付ける)。
-
5
☆も入れて、全体に煮からめる。完成!
メイン写真はいりごまをまぶしています。
きっかけ
えのきと竹輪を同時に食べられるおつまみにしたかったので。
おいしくなるコツ
えのきをガチガチに凍らせることで、竹輪に詰められるようになります。間違えても、竹輪を凍らせないこと(えのきどころか、何も詰められなくなっちゃいます・・・)。
- レシピID:1200007807
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- 竹輪のえのき詰め
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