秘密の裏技!えのき詰め☆甘辛竹輪 レシピ・作り方

秘密の裏技!えのき詰め☆甘辛竹輪
YAMAT☆
YAMAT☆
何故えのきが竹輪の中に詰まってるの?
その秘密は・・・

材料(2人分)

  • 竹輪 2本
  • えのき 40~50グラム
  • ごま油 小さじ1
  • ☆酒、砂糖、しょうゆ 各小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    えのきは石突を取り、ラップに包む。冷凍庫でしっかり凍らせておく。
  2. 2 【冷凍後】
    竹輪は半分に切る(斜めに切ると詰めやすい&見栄えもいいです)。
    凍ったえのきは縦4等分(手でちぎるか包丁で切る)。
  3. 3 竹輪の穴にえのきを摘める(ぐずぐずしてるとえのきが溶けるので、スピード勝負!)。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、竹輪をころころと炒める(軽く焼き色を付ける)。
  5. 5 ☆も入れて、全体に煮からめる。完成!
    メイン写真はいりごまをまぶしています。

きっかけ

えのきと竹輪を同時に食べられるおつまみにしたかったので。

おいしくなるコツ

えのきをガチガチに凍らせることで、竹輪に詰められるようになります。間違えても、竹輪を凍らせないこと(えのきどころか、何も詰められなくなっちゃいます・・・)。

  • レシピID:1200007807
  • 公開日:2014/07/30
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カテゴリ
ちくわえのき
料理名
竹輪のえのき詰め
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