切り干し大根とふのりの酢の物 レシピ・作り方

切り干し大根とふのりの酢の物
YAMAT☆
YAMAT☆
ふのりがアクセント♪
こりこり美味しい簡単酢の物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はざるに上げ、熱湯を満遍なくかけて3分放置(この間、手順2へ)。
    3分後に流水でもんでから絞り、食べやすく切る。
  2. 2 ☆の調味料を合わせる(酢、砂糖、しょうゆの配合は3:2:1です)。
  3. 3 切り干し大根とふのりを☆に浸ける(コツ参照)。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成(半日ほど置いても)。

きっかけ

三陸産の海の幸を使って。食欲のない時に(というか、結局つまみなんですが・・汗)。

おいしくなるコツ

ふのりは戻さずにそのまま漬けても大丈夫(というか、戻さずに漬けた方がふにゃふにゃにならず、歯ざわりも美味しく戻ります)。

  • レシピID:1200007787
  • 公開日:2014/06/01
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カテゴリ
その他の酢の物その他の海藻切り干し大根
料理名
切り干し大根の酢の物
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