切り干し大根とふのりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根はざるに上げ、熱湯を満遍なくかけて3分放置(この間、手順2へ)。
3分後に流水でもんでから絞り、食べやすく切る。 - 2 ☆の調味料を合わせる(酢、砂糖、しょうゆの配合は3:2:1です)。
- 3 切り干し大根とふのりを☆に浸ける(コツ参照)。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成(半日ほど置いても)。
きっかけ
三陸産の海の幸を使って。食欲のない時に(というか、結局つまみなんですが・・汗)。
おいしくなるコツ
ふのりは戻さずにそのまま漬けても大丈夫(というか、戻さずに漬けた方がふにゃふにゃにならず、歯ざわりも美味しく戻ります)。
- レシピID:1200007787
- 公開日:2014/06/01
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の酢の物
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こりこり美味しい簡単酢の物です。