豚バラと小松菜の濃厚シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラスライス肉(焼肉サイズに切る) 300g
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- 皮付きじゃがいも(さいの目切り) 中1個
- 【後入れ】
- 小松菜(ざく切り) 2束
- 【炒める用】
- バター 20g
- 【まぶす用】
- 薄力粉 大さじ3
- 【煮込む用】
- 水 2と1/2カップ
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1カップ
- コンソメキューブ 1個
- ローリエ 1枚
- にんにく(縦半分に切る) 大1片
- 【仕上げ】
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1/3
- 【トッピング】
- ドライパセリ 各適量
作り方
- 1 じゃがいもは表面をしっかりと洗い芽を取り、さいの目切りにしたら水に浸しておきます。
- 2 小松菜はざく切りにした後、根元に土がついているので水でしっかり洗い ザルに上げておきます。
- 3 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたら1のじゃがいもの水をしっかり切り、加えます。
- 4 じゃがいもが半透明になってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
- 5 全体に軽く火が通ったら、豚肉を投入します。
- 6 静かに混ぜながら炒め、肉の色が変わり始めたら1度火を止めて、茶こしを使い薄力粉を加えます。
-
7
※薄力粉は、大さじ1をまぶしたら、1度具材と混ぜます。
これを3回に分けて行います。 - 8 そこに【煮込む用】の材料を順に加えていきます。
- 9 鍋底にこびりつかないように、しっかり混ぜます。少しずつとろみが出てきます。
- 10 小松菜を投入し、仕上げの塩、こしょうをして もう一煮立ちしたら出来上がりです。
- 11 トッピングにドライパセリをふりかけて召し上がってください。
きっかけ
今年はまだシチューを食べていないことに気付き、ルゥから作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉を茶こしでまぶして、1回ごとに具材と混ぜてから煮込むとダマになりません。
- レシピID:1200007753
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 豚バラと小松菜の濃厚シチュー
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コロコロじゃがいもと、シャキシャキの小松菜がアクセントになります。