豚バラと小松菜の濃厚シチュー レシピ・作り方

豚バラと小松菜の濃厚シチュー
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
豚バラ肉の旨味がたっぷりの濃厚シチューです。
コロコロじゃがいもと、シャキシャキの小松菜がアクセントになります。

材料(4人分)

  • 豚バラスライス肉(焼肉サイズに切る) 300g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個
  • 皮付きじゃがいも(さいの目切り) 中1個
  • 【後入れ】
  • 小松菜(ざく切り) 2束
  • 【炒める用】
  • バター 20g
  • 【まぶす用】
  • 薄力粉 大さじ3
  • 【煮込む用】
  • 2と1/2カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1カップ
  • コンソメキューブ 1個
  • ローリエ 1枚
  • にんにく(縦半分に切る) 大1片
  • 【仕上げ】
  • 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/3
  • 【トッピング】
  • ドライパセリ 各適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは表面をしっかりと洗い芽を取り、さいの目切りにしたら水に浸しておきます。
  2. 2 小松菜はざく切りにした後、根元に土がついているので水でしっかり洗い ザルに上げておきます。
  3. 3 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたら1のじゃがいもの水をしっかり切り、加えます。
  4. 4 じゃがいもが半透明になってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5 全体に軽く火が通ったら、豚肉を投入します。
  6. 6 静かに混ぜながら炒め、肉の色が変わり始めたら1度火を止めて、茶こしを使い薄力粉を加えます。
  7. 7 ※薄力粉は、大さじ1をまぶしたら、1度具材と混ぜます。
    これを3回に分けて行います。
  8. 8 そこに【煮込む用】の材料を順に加えていきます。
  9. 9 鍋底にこびりつかないように、しっかり混ぜます。少しずつとろみが出てきます。
  10. 10 小松菜を投入し、仕上げの塩、こしょうをして もう一煮立ちしたら出来上がりです。
  11. 11 トッピングにドライパセリをふりかけて召し上がってください。

きっかけ

今年はまだシチューを食べていないことに気付き、ルゥから作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉を茶こしでまぶして、1回ごとに具材と混ぜてから煮込むとダマになりません。

  • レシピID:1200007753
  • 公開日:2014/03/18
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濃厚 ホワイトシチュー 豚バラ 小松菜
料理名
豚バラと小松菜の濃厚シチュー
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つくったよレポート(2件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2021/11/09 18:20
    豚バラと小松菜の濃厚シチュー
    シチューの素を使わずにこんなに濃厚なシチューができて、驚きました!おいしいレシピありがとうございました!
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/12/08 19:24
    豚バラと小松菜の濃厚シチュー
    美味しかったです!

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