ツナ入り卵焼き レシピ・作り方

ツナ入り卵焼き
かずちゃん1243
かずちゃん1243
ツナとねぎでボリュームアップです。

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 ツナは缶汁を切ってほぐす。ボウルに卵を割りほぐし、ツナとねぎ、めんつゆ、水を加えてよく混ぜる。
  2. 2 卵焼き器を熱してペーパータオルなどで薄くサラダ油をひき、1の1/3量を流し入れ、半熟状になったら箸かフライ返しで卵焼き器の向こう側に寄せる。
  3. 3 手前のあいたところに残りの1/2量を流し入れて、卵焼き器をまわして全体に広げる。
  4. 4 先に寄せた卵を箸やフライ返しで上げてその下にも流し、半熟状になったら箸かフライ返しで向こう側から手前に巻き、巻き終わりを下にして少し焼く。
  5. 5 4を向こう側に寄せ、残りの卵液を流し入れ、同様にして巻き、手前の面を使って四角く形を整える。

きっかけ

普段あんまり卵焼きは作りませんが、今晩のおかずにツナを使って卵焼きを作りました。

おいしくなるコツ

好みでツナを増やしたり、しょうゆ小さじ1/2で味付けしてもおいしいです。

  • レシピID:1200007724
  • 公開日:2014/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
ツナ入り卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る