ツナ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵 3個
- ツナ 小1缶(80g)
- 刻みねぎ 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 水 大さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 ツナは缶汁を切ってほぐす。ボウルに卵を割りほぐし、ツナとねぎ、めんつゆ、水を加えてよく混ぜる。
- 2 卵焼き器を熱してペーパータオルなどで薄くサラダ油をひき、1の1/3量を流し入れ、半熟状になったら箸かフライ返しで卵焼き器の向こう側に寄せる。
- 3 手前のあいたところに残りの1/2量を流し入れて、卵焼き器をまわして全体に広げる。
- 4 先に寄せた卵を箸やフライ返しで上げてその下にも流し、半熟状になったら箸かフライ返しで向こう側から手前に巻き、巻き終わりを下にして少し焼く。
- 5 4を向こう側に寄せ、残りの卵液を流し入れ、同様にして巻き、手前の面を使って四角く形を整える。
きっかけ
普段あんまり卵焼きは作りませんが、今晩のおかずにツナを使って卵焼きを作りました。
おいしくなるコツ
好みでツナを増やしたり、しょうゆ小さじ1/2で味付けしてもおいしいです。
- レシピID:1200007724
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- ツナ入り卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません