とまとんじる【トマトジュースde豚汁】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラでもこまでも) 100グラム
- たまねぎ 1/4個
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/4本
- ごま油 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1/2
- 水(or出汁) 200cc
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 顆粒出汁の素(出汁を使った場合は不要) 小さじ1
- トマトジュース(手順6参照) 300cc
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 豚肉は食べやすく切り、塩コショウして下味。たまねぎは薄切り。じゃがいもは一口大に切る。にんじんは乱切り。
- 2 鍋にごま油を熱し、にんにくと豚肉を炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら、たまねぎ、じゃがいも、にんじんも加えて炒め合わせる。
- 4 水(もしくは出汁)と酒を入れて温め、灰汁が出たら取る。煮立ったら弱火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで15分ぐらい煮込む。
- 5 野菜に火が通ったら、味噌を溶かし入れ、顆粒出汁の素(出汁を使った場合は不要)を加える。トマトジュースも入れて、一煮立ちさせる(コツ参照)。塩コショウして味を調えたら完成!
-
6
【トマトジュース】
トマトジュースは無塩のもの、塩味が付いているもの、どちらでも大丈夫。塩味が付いているタイプを使う場合、最後に加える塩は不要だと思います。
きっかけ
トマトジュースで作る簡単な汁物。冬なので豚汁仕立てで。
おいしくなるコツ
野菜はお好きなものを使ってくださいね。今回はトマトジュースを入れるタイミングで、ねぎの青い部分1本分(斜め薄切り)も加えています。 手順5。酸味を抑えたい場合、トマトジュースを入れてから長めに煮込むといいですよ。
- レシピID:1200007685
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- 料理名
- トマト豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ken-ta222016/07/20 21:25凄く美味しかったです*\(^o^)/*家族にも大好評でした!!
野菜はお好みのものでOK。
隠し味の味噌で全体がまとまりますよ。