バナナ&ビスコのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター(常温に戻す) 80g
- 三温糖 70g
- 溶き卵 1個分
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳(40度に温める) 70ml
- バニラオイル 4ふり
- 【混ぜるもの】
- ビスコ(くだく) 10個分
- バナナ(粗みじん切り) 1本
- 【トッピング】
- ビスコ(クリームサンドのビスケット) 6個
作り方
- 1 常温に戻して柔らかくした無塩バターを木べらで練り、三温糖を加えて滑らかになるまで混ぜます。
- 2 牛乳を40度程度に温めます。
- 3 泡立て器に持ち替え、1のボウルに溶き卵を3回に分けて加えてよく混ぜます。
- 4 オーブンを170度に予熱します。
- 5 3のボウルにホットケーキミックスを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
- 6 バニラオイルを加えて、温めた牛乳を3回に分けて入れ 混ぜます。
- 7 くだいたビスコ、バナナを投入し、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせます。
- 8 スプーン2本を上手く使いながらマフィンカップの6分目まで生地を入れたら、トッピングのビスコを1枚ずつ刺します。
- 9 オーブンで30分焼いたら出来上がりです。
- 10 今回はバレリーナをイメージに写真に撮ってみました。こちらは女の子バージョンです。
- 11 こちらは男の子バージョンです。
きっかけ
バナナとビスコ入りが何よりのメッセージです♪発表会に、試合の日に、テストの勉強に 頑張る人に 応援マフィンの差し入れもいいなぁ と思い、作りました。
おいしくなるコツ
このマフィンカップは100円ショップで購入したもので、プラスチックの蓋つきでした。 もし蓋をする場合は、生地は5分目まで入れて焼いてください。
- レシピID:1200007679
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 関連キーワード
- バナナ ビスコ マフィン ホットケーキミックス
- 料理名
- バナナ&ビスコマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりとした食感とすっきりした味わいのマフィンです。