福豆リメイク☆五目豆 レシピ・作り方

福豆リメイク☆五目豆
YAMAT☆
YAMAT☆
年の数しか食べられないので余りすぎてしまう。。
そんな悩みがある方もない方も(汗)五目豆はいかが?
炒り大豆は戻さずに使えるから簡単♪
ほかの具材はお好みで。

材料(2人分)

  • 福豆(節分豆、炒り大豆) 30グラムほど
  • 早煮昆布 5センチ角1枚
  • 切り干し大根 15グラム
  • こんにゃく 50~60グラム
  • にんじん 1/4本(50~60グラム)
  • ☆酒、砂糖 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布はキッチンばさみで食べやすく切る。
    切り干し大根はもみ洗いして、キッチンばさみで食べやすく切る(この段階では戻ってなくてOK)。
  2. 2 こんにゃくとにんじんはさいの目切り。こんにゃくは熱湯で1分ほど下茹でしてざるに上げる。
  3. 3 鍋に☆の材料を温め、節分豆、昆布、切り干し大根、こんにゃく、にんじんを入れる。煮立ったら弱火にして、蓋をして10分ぐらい煮込む。
  4. 4 さらにしょうゆも加えて、火を強めて5分ぐらい煮詰める。完成!

きっかけ

福豆が余ってしまったので(←こればっかりで反感買いそうですが。苦笑)。家にある材料でちゃちゃっと五目豆にしてみました(切り干し大根は普通あまり入れない?)。

おいしくなるコツ

具材はごぼうや椎茸、れんこんなどお好みのもので。今回の具材(昆布以外)は重さが大体50~60グラム(豆や切り干し大根は戻した後の重さ)になるように加えています。

  • レシピID:1200007619
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆切り干し大根その他のこんにゃく
料理名
五目豆
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/02/27 22:01
    福豆リメイク☆五目豆
    昆布・・・入れ過ぎ?!たぁ~(笑)とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪カロリー低いはず!と言いながら、いっぱい食べてしまったぁ~(^^; ご馳走様でしたぁ~
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2016/02/26 15:48
    福豆リメイク☆五目豆
    福豆にこんな活用法があったとは!これから毎年作ることになりそうです。ごちそう様でした。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/04/20 19:19
    福豆リメイク☆五目豆
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    切り干し大根入れるのお初!!めっちゃ美味しい~!ウチのメンズ大絶賛❤←ちょいジェラってしもたw笑❤流石よ愛菜!←引っ張るw旨旨❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る