餃子の皮で、小籠包 レシピ・作り方

餃子の皮で、小籠包
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
プルプルの生地から、熱々のスープがあふれる小籠包が、餃子の皮でできちゃいます♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 小籠包といえば、中からジュワッと染み出る熱々のスープが特徴です。
    まずはそのスープ作りからはじめます。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ねぎをしんなりなるまで炒めます。
  3. 3 水とウェイパーを加えて3分ほど煮込んだら火を止めます。
  4. 4 3が80度くらいの状態で粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、耐熱皿に移し入れます。
  5. 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やし固めて、煮こごりの出来上がりです。
  6. 6 ※この煮こごり↑を後に餡に混ぜることにより、蒸したときにゼラチンが溶けてスープとなります。
  7. 7 ボウルでひき肉、たけのこ、しいたけ、生姜、にんにくを粘りが出るまでよく練り、調味料の材料を加えて更に混ぜます。
  8. 8 煮こごりができるまで、7にラップをして冷蔵庫で寝かせます。
  9. 9 煮こごりが固まったら7のボウルに全て加えて再び練ります。
  10. 10 餃子の皮1周にのり代わりの水をつけ、出来上がったタネを大さじ1乗せます。
  11. 11 餃子を包むように半分に折り、両端はYの字のようにくっつけます。
  12. 12 端から中央にむかい、ギュッギュッとひだを作りながらくっつけていきます。
  13. 13 ひだを中央に集めたら、ひだをねじります。この手順を繰り返します。
  14. 14 蒸し器の水を沸騰させ、白菜またはキャベツを敷いた上に置き、強火で6分蒸して出来上がりです。

きっかけ

お手軽に小籠包を作って食べたいと思い、餃子の皮を使って作りました。

おいしくなるコツ

餃子の皮は大判•厚めのものがおすすめです。

  • レシピID:1200007615
  • 公開日:2014/02/08
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餃子の皮 小籠包 ゼラチン 煮こごり
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餃子の皮で、小籠包
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つくったよレポート(7件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2022/02/21 10:25
    餃子の皮で、小籠包
    お家で小籠包初挑戦でした。心ゆくまで中からジュワッとが楽しめました!レシピありがとうございました♪
  • からあげ星人
    からあげ星人
    2021/04/11 23:02
    餃子の皮で、小籠包
    おうちで本格中華♪美味しくできましたー!
  • Krishna
    Krishna
    2020/07/19 18:59
    餃子の皮で、小籠包
    超簡単!
    また、リピート!
    有り難うございます!
  • naben
    naben
    2020/07/09 14:13
    餃子の皮で、小籠包
    おいしかったです

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.06 16:33

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月7日(水)のPickupレシピコーナーに、くっく☆マニアンさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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