タイ・イエローカレー レシピ・作り方

タイ・イエローカレー
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
手羽先と皮付きのじゃがいも入りでみんなが食べやすいタイカレーです。

材料(4人分)

  • 【茹でる用】
  • お湯 4カップ
  • 手羽先 7本
  • セロリの葉 1本分
  • 皮付き生姜 1片
  • 【チンする用】
  • 皮付きじゃがいも(乱切り) 400g
  • 【炒める用】
  • サラダ油 大さじ3
  • イエローカレーペースト 1袋(150g)
  • 手羽先の茹で汁 2カップ
  • ココナッツミルク 1缶(400ml)
  • ナンプラー 大さじ2
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • すりおろしにんにく 1片
  • 【トッピング】
  • バジル(今回は三つ葉で代用) 各2枚

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして、手羽先、セロリ、生姜を入れて15分煮ます。
  2. 2 じゃがいもを耐熱皿に入れてラップし、600wで5分チンします。
  3. 3 カレー鍋にサラダ油を熱し、イエローカレーペーストを弱火で炒めます。
  4. 4 1の鍋からセロリと生姜を取り出します。
  5. 5 3の鍋に、トングで肉を移し入れ、チンしたじゃがいもも加えて、ペーストと絡めます。
  6. 6 手羽先の茹で汁とココナッツミルクを加えて5分間煮ます。
  7. 7 ナンプラー、パプリカパウダー、ガラムマサラ、すりおろしにんにくを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
  8. 8 トッピングでバジル(今回は三つ葉で代用)をのせて召し上がってください。

きっかけ

あまり辛みが無く、手羽先入りで誰でも食べやすいので作りました。 ココナッツミルクに慣れない家族のために、本来は入らないガラムマサラを入れてカレーらしさを出し、食べやすくしました。

おいしくなるコツ

※手羽先を下ゆでし、じゃがいもはチンして、煮込む時間を短くします。 ※ココナッツミルクにも3種類あり、濃度が濃いものからサッパリしたものまであります。お好みで使い分けてください。 今回はサッパリしたものを使用しました。

  • レシピID:1200007609
  • 公開日:2014/02/06
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タイカレー イエローカレー 手羽先 じゃがいも
料理名
タイ・イエローカレー
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