タイ・イエローカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【茹でる用】
- お湯 4カップ
- 手羽先 7本
- セロリの葉 1本分
- 皮付き生姜 1片
- 【チンする用】
- 皮付きじゃがいも(乱切り) 400g
- 【炒める用】
- サラダ油 大さじ3
- イエローカレーペースト 1袋(150g)
- 手羽先の茹で汁 2カップ
- ココナッツミルク 1缶(400ml)
- ナンプラー 大さじ2
- パプリカパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- すりおろしにんにく 1片
- 【トッピング】
- バジル(今回は三つ葉で代用) 各2枚
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして、手羽先、セロリ、生姜を入れて15分煮ます。
- 2 じゃがいもを耐熱皿に入れてラップし、600wで5分チンします。
- 3 カレー鍋にサラダ油を熱し、イエローカレーペーストを弱火で炒めます。
- 4 1の鍋からセロリと生姜を取り出します。
- 5 3の鍋に、トングで肉を移し入れ、チンしたじゃがいもも加えて、ペーストと絡めます。
- 6 手羽先の茹で汁とココナッツミルクを加えて5分間煮ます。
- 7 ナンプラー、パプリカパウダー、ガラムマサラ、すりおろしにんにくを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
- 8 トッピングでバジル(今回は三つ葉で代用)をのせて召し上がってください。
きっかけ
あまり辛みが無く、手羽先入りで誰でも食べやすいので作りました。 ココナッツミルクに慣れない家族のために、本来は入らないガラムマサラを入れてカレーらしさを出し、食べやすくしました。
おいしくなるコツ
※手羽先を下ゆでし、じゃがいもはチンして、煮込む時間を短くします。 ※ココナッツミルクにも3種類あり、濃度が濃いものからサッパリしたものまであります。お好みで使い分けてください。 今回はサッパリしたものを使用しました。
- レシピID:1200007609
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
- 料理名
- タイ・イエローカレー
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