揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
大根おろし入りの揚げ出し豆腐です。

材料(4人分人分)

木綿豆腐(8等分に切る)
1丁
まぶす用 片栗粉
大さじ6
揚げ焼き用 サラダ油
大さじ4
【具材】
玉ねぎ(細切り)
1/2個
しめじ(石づきを取り、ほぐす)
1/2ふさ
【スープ】
2カップ
ほんだし
大さじ3
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
すりおろしにんにく
小さじ1/2
すりおろし生姜
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ1
【トッピング】
大根おろし
各大さじ1
小ねぎ(小口切り)
各小さじ1/2
糸唐辛子
各1つまみ

作り方

  1. 1
    豆腐を耐熱皿に並べラップをして、600wで3分チンして水切りをします。
  2. 2
    キッチンペーパーで1つ1つ水分をしっかりとふきとり、全面に片栗粉をまぶし付けてフライパンで揚げ焼きします。
  3. 3
    隣でスープを作ります。
    鍋に水、ほんだしを入れて火にかけて、沸騰したら玉ねぎ、しめじを加えます。
  4. 4
    酒、しょうゆ、みりん、おろしにんにく、おろし生姜を加えます。
  5. 5
    続いて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    豆腐は、全面きつね色になりカリっと焼けたら出来上がりです。
  6. 6
    器に豆腐を盛り付けてスープをかけ、大根おろし、小ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。

おいしくなるコツ

豆腐をレンジで水切りして、少ない油で揚げ焼きにします。

きっかけ

和食が無形文化遺産に決定しました。 ずっと大切にしたい、和の味です♪

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
揚げだし豆腐 大根おろし 和食 しめじ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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