おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
豆腐料理
揚げ出し豆腐
レシピ詳細
揚げだし豆腐 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
大根おろし入りの揚げ出し豆腐です。
材料(4人分人分)
木綿豆腐(8等分に切る)
1丁
まぶす用 片栗粉
大さじ6
揚げ焼き用 サラダ油
大さじ4
【具材】
玉ねぎ(細切り)
1/2個
しめじ(石づきを取り、ほぐす)
1/2ふさ
【スープ】
水
2カップ
ほんだし
大さじ3
酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
すりおろしにんにく
小さじ1/2
すりおろし生姜
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
【トッピング】
大根おろし
各大さじ1
小ねぎ(小口切り)
各小さじ1/2
糸唐辛子
各1つまみ
作り方
1
豆腐を耐熱皿に並べラップをして、600wで3分チンして水切りをします。
2
キッチンペーパーで1つ1つ水分をしっかりとふきとり、全面に片栗粉をまぶし付けてフライパンで揚げ焼きします。
3
隣でスープを作ります。
鍋に水、ほんだしを入れて火にかけて、沸騰したら玉ねぎ、しめじを加えます。
4
酒、しょうゆ、みりん、おろしにんにく、おろし生姜を加えます。
5
続いて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
豆腐は、全面きつね色になりカリっと焼けたら出来上がりです。
6
器に豆腐を盛り付けてスープをかけ、大根おろし、小ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豆腐をレンジで水切りして、少ない油で揚げ焼きにします。
きっかけ
和食が無形文化遺産に決定しました。 ずっと大切にしたい、和の味です♪
公開日:2014/01/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
揚げだし豆腐
大根おろし
和食
しめじ
このレシピを作ったユーザ
くっく☆マニアン
キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豆腐ハンバーグ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
揚げ出し豆腐の人気ランキング
1
位
簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
2
位
簡単に作れる♪揚げ出し豆腐
3
位
~夏の揚げ出し豆腐~
4
位
☆厚揚げで簡単☆カリカリ揚げ出し豆腐
5
位
レンジ3分!簡単!豆腐の水切り!
6
位
豆腐でヘルシー体重は減るしー?ミルフィーユ豆腐カツ
7
位
子供が大好き❤厚揚げ煮物
8
位
簡単!!【小松菜と厚揚げ豆腐の煮浸し】
9
位
マヨ焼き揚げ豆腐
10
位
タレはめんつゆのみ☆簡単揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこご飯
TOP10
鯛めし
TOP10
たけのこ
TOP10
新玉ねぎ
TOP10
あさり
TOP10
かぶ
TOP10
キャベツ
TOP10
わらび
TOP10
アスパラ
TOP10
新じゃが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
アスパラ
6
位
新じゃが
7
位
オートミール アーモンドプードル
8
位
アスパラガス
9
位
なす
10
位
ニラ
関連する献立
ヘルシーな豆腐をメインで頂く「揚げ出汁豆腐」
揚げ出し豆腐をメインデッシュに♪「あんかけ揚げ出し豆腐」献立
ヘルシーな「豆腐ステーキ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする