豆腐でヘルシー体重は減るしー?ミルフィーユ豆腐カツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器にのせ(ラップはしない)~電子レンジで加熱して水切りをする(600wで2分30秒くらい)~キッチンペーパーを外し横に包丁を入れ2等分にする。
-
3
玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
パン粉は半分はバットに~半分はカップに入れておく。 - 4 合挽き肉・塩・胡椒をボウルに入れ粘りが出るまで捏ね~片栗粉・3)の玉ねぎを加え混ぜ合わせ~半分に分け長方形に成形する(豆腐の大きさに合わせて)。
- 5 2)の木綿豆腐(1/4枚)に片栗粉を薄くふり(挟む面に)~4)の合挽き肉(1/2量)を重ね~再び片栗粉を薄くふり~2)の木綿豆腐(1/4枚)を重ねる(残り1組も同様に作る)。
- 6 続けてバットに乗せ~バット・重石をのせ軽く押さえる(5分くらい)。
- 7 別のボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~小麦粉・酒を加え混ぜ合わせバッター液を作る。
- 8 続けて6)のミルフィーユ豆腐を7)のバッター液にくぐらせ~3)のパン粉(バット)にのせ~3)のパン粉(カップ)をかけ形成する(優しく押しつけるように)。
- 9 フライパンに揚げ油を熱し(180℃くらい)、8)のミルフィーユ豆腐を入れ4面各面こんがりキツネ色になるまで※ジックリと揚げ焼きにする。
- 10 続けて網に上げ油切りをする(3分くらい)。
- 11 最後に器に盛り、お好みで中濃ソース・醤油・練りからしを添え完成。
- 12 断面です。
きっかけ
豆腐を使った料理が作りたかったので…。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをシッカリすると~より美味しく召し上がれます。 ※カツに火が入っているかは~串を刺して確認してください。
- レシピID:1030025216
- 公開日:2024/02/28
関連情報
- 料理名
- ミルフィーユ豆腐カツ
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