揚げだし豆腐 レシピ・作り方

揚げだし豆腐
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
大根おろし入りの揚げ出し豆腐です。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱皿に並べラップをして、600wで3分チンして水切りをします。
  2. 2 キッチンペーパーで1つ1つ水分をしっかりとふきとり、全面に片栗粉をまぶし付けてフライパンで揚げ焼きします。
  3. 3 隣でスープを作ります。
    鍋に水、ほんだしを入れて火にかけて、沸騰したら玉ねぎ、しめじを加えます。
  4. 4 酒、しょうゆ、みりん、おろしにんにく、おろし生姜を加えます。
  5. 5 続いて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    豆腐は、全面きつね色になりカリっと焼けたら出来上がりです。
  6. 6 器に豆腐を盛り付けてスープをかけ、大根おろし、小ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。

きっかけ

和食が無形文化遺産に決定しました。 ずっと大切にしたい、和の味です♪

おいしくなるコツ

豆腐をレンジで水切りして、少ない油で揚げ焼きにします。

  • レシピID:1200007567
  • 公開日:2014/01/26
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