揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 木綿豆腐(8等分に切る) 1丁
- まぶす用 片栗粉 大さじ6
- 揚げ焼き用 サラダ油 大さじ4
- 【具材】
- 玉ねぎ(細切り) 1/2個
- しめじ(石づきを取り、ほぐす) 1/2ふさ
- 【スープ】
- 水 2カップ
- ほんだし 大さじ3
- 酒 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- すりおろし生姜 大さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 【トッピング】
- 大根おろし 各大さじ1
- 小ねぎ(小口切り) 各小さじ1/2
- 糸唐辛子 各1つまみ
作り方
- 1 豆腐を耐熱皿に並べラップをして、600wで3分チンして水切りをします。
- 2 キッチンペーパーで1つ1つ水分をしっかりとふきとり、全面に片栗粉をまぶし付けてフライパンで揚げ焼きします。
-
3
隣でスープを作ります。
鍋に水、ほんだしを入れて火にかけて、沸騰したら玉ねぎ、しめじを加えます。 - 4 酒、しょうゆ、みりん、おろしにんにく、おろし生姜を加えます。
-
5
続いて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
豆腐は、全面きつね色になりカリっと焼けたら出来上がりです。 - 6 器に豆腐を盛り付けてスープをかけ、大根おろし、小ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。
きっかけ
和食が無形文化遺産に決定しました。 ずっと大切にしたい、和の味です♪
おいしくなるコツ
豆腐をレンジで水切りして、少ない油で揚げ焼きにします。
- レシピID:1200007567
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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