ジューシー ローストチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひな鳥(ゲームヘン) 1羽
- 塩こしょう 大さじ1/2
- 【手に塗る用】
- オリーブオイル 小さじ1
- 【詰め物】
- 炒める用 オリーブオイル 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 4片
- チョリソーソーセージ(手でちぎる) 3本
- セロリ(みじん切り) 1/2本
- しめじ(みじん切り) 4本
- 白ワイン 50ml
- 生パン粉(普通のパン粉でも可) 大さじ2
- 【塗る用】
- 溶かしバター 15g
- 【スパイス】
- チキンコンソメ 小さじ1
- 黒こしょう 小さじ1/2
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ドライパセリ 小さじ1/2
- ドライオレガノ 小さじ1/2
- ドライバジル 小さじ1/2
- 【付け合わせの野菜】
- パプリカや、チンしたかぼちゃなど お好みで
作り方
- 1 ひな鳥は氷水で解凍して流水でしっかり洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
- 2 塩こしょうを全体にふり、オリーブオイルをなじませた手でていねいにすりこみます。お腹の中も忘れずに☆冷蔵庫で寝かせます。
- 3 詰め物を炒めます。オリーブオイル、にんにく、チョリソー、セロリ、しめじを炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
- 4 生パン粉を投入し、火からおろして粗熱をとります。溶かしバターを作ったらオーブンを180度に予熱します。
- 5 詰め物を鶏のお腹8分目まで詰めたら、爪楊枝で両腕を留め、脚も、脚の皮→お腹→脚の皮と、縫うように刺しとめます。
- 6 ハケで溶かしバターを塗ってスパイスをまぶし、クッキングシートを敷いた天板に乗せて焼きます。
- 7 鶏の表面が乾いていたら取り出して、流れたバターと肉汁を塗り、またオーブンへ入れる。を30分〜40分繰り返します。
- 8 肉汁が透明になったら完成です。付け合わせは野菜をオリーブオイルと塩こしょうをかけてオーブンで焼きました。お好みでどうぞ♪
きっかけ
ジューシーなひな鳥をパーティーに出したくて作りました。
おいしくなるコツ
オーブンから出してバターや肉汁を塗る作業は大変ですが、焦げつき防止のためにもオススメします。
- レシピID:1200007563
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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