ジューシー ローストチキン レシピ・作り方

ジューシー ローストチキン
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
手のひらサイズで料理もしやすい、パーティーなどにオススメのローストチキンです。

材料(2~3人分)

  • ひな鳥(ゲームヘン) 1羽
  • 塩こしょう 大さじ1/2
  • 【手に塗る用】
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 【詰め物】
  • 炒める用 オリーブオイル 小さじ2
  • にんにく(みじん切り) 4片
  • チョリソーソーセージ(手でちぎる) 3本
  • セロリ(みじん切り) 1/2本
  • しめじ(みじん切り) 4本
  • 白ワイン 50ml
  • 生パン粉(普通のパン粉でも可) 大さじ2
  • 【塗る用】
  • 溶かしバター 15g
  • 【スパイス】
  • チキンコンソメ 小さじ1
  • 黒こしょう 小さじ1/2
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • ドライパセリ 小さじ1/2
  • ドライオレガノ 小さじ1/2
  • ドライバジル 小さじ1/2
  • 【付け合わせの野菜】
  • パプリカや、チンしたかぼちゃなど お好みで

作り方

  1. 1 ひな鳥は氷水で解凍して流水でしっかり洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
  2. 2 塩こしょうを全体にふり、オリーブオイルをなじませた手でていねいにすりこみます。お腹の中も忘れずに☆冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 詰め物を炒めます。オリーブオイル、にんにく、チョリソー、セロリ、しめじを炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  4. 4 生パン粉を投入し、火からおろして粗熱をとります。溶かしバターを作ったらオーブンを180度に予熱します。
  5. 5 詰め物を鶏のお腹8分目まで詰めたら、爪楊枝で両腕を留め、脚も、脚の皮→お腹→脚の皮と、縫うように刺しとめます。
  6. 6 ハケで溶かしバターを塗ってスパイスをまぶし、クッキングシートを敷いた天板に乗せて焼きます。
  7. 7 鶏の表面が乾いていたら取り出して、流れたバターと肉汁を塗り、またオーブンへ入れる。を30分〜40分繰り返します。
  8. 8 肉汁が透明になったら完成です。付け合わせは野菜をオリーブオイルと塩こしょうをかけてオーブンで焼きました。お好みでどうぞ♪

きっかけ

ジューシーなひな鳥をパーティーに出したくて作りました。

おいしくなるコツ

オーブンから出してバターや肉汁を塗る作業は大変ですが、焦げつき防止のためにもオススメします。

  • レシピID:1200007563
  • 公開日:2014/01/26
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