和食屋さんの味♡ドライおからのしっとり卯の花 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥しいたけ
- 3個
- にんじん
- 1/4本
- 水煮たけのこ
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ドライおから
- 40g
- 卵
- 1個
- 出汁(しいたけの戻し汁)
- 2 cups
- ネギ(小口切り)
- 1/4本
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 今回はサラサラのおからフレークを使用してみました。
お菓子作りや、フライのパン粉の代わりにも使えたりするので、便利です。
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- 2
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- 干し椎茸を水に戻しておきます。
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- 3
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- 水に戻した椎茸、にんじん、タケノコ、油揚げを細くカットします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて熱したら、手順2の具材を入れます。
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- 5
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- 具材がしんなりと炒まったら、出汁(椎茸の戻し汁)、酒、砂糖、しょうゆをいれます。
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- 6
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- ネギを入れます。緑が入り、彩りがきれいです。
次におからフレークを少しずつ入れていきます。
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- 7
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- 馴染んできたら、火を止めて溶き卵を入れ、全体に混ぜ合わせます。
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- 8
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- できあがり!
冷やした方が味も染み込み、美味しくお召し上がり頂けます。
おいしくなるコツ
こんにゃくをい入れても食感が良くなります。
きっかけ
デパ地下でよく買うデリの卯の花。
一度は自分作ってみたく、祖母に教わったレシピで挑戦しました。美味しい!
今回はドライおからを使用して作ってみました。市販の物と変わらぬ美味しさ(ෆ❛ั◡❛ัෆ)‼