和食屋さんの味♡ドライおからのしっとり卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
意外と簡単に作れる卯の花。
今回はドライおからを使用して作ってみました。市販の物と変わらぬ美味しさ(ෆ❛ั◡❛ัෆ)‼
みんながつくった数 5

材料(4人分)

乾燥しいたけ
3個
にんじん
1/4本
水煮たけのこ
50g
油揚げ
1/2枚
ドライおから
40g
1個
出汁(しいたけの戻し汁)
2 cups
ネギ(小口切り)
1/4本
サラダ油
大さじ1
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    今回はサラサラのおからフレークを使用してみました。

    お菓子作りや、フライのパン粉の代わりにも使えたりするので、便利です。
  2. 2
    干し椎茸を水に戻しておきます。
  3. 3
    水に戻した椎茸、にんじん、タケノコ、油揚げを細くカットします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱したら、手順2の具材を入れます。
  5. 5
    具材がしんなりと炒まったら、出汁(椎茸の戻し汁)、酒、砂糖、しょうゆをいれます。
  6. 6
    ネギを入れます。緑が入り、彩りがきれいです。
    次におからフレークを少しずつ入れていきます。
  7. 7
    馴染んできたら、火を止めて溶き卵を入れ、全体に混ぜ合わせます。
  8. 8
    できあがり!
    冷やした方が味も染み込み、美味しくお召し上がり頂けます。

おいしくなるコツ

こんにゃくをい入れても食感が良くなります。

きっかけ

デパ地下でよく買うデリの卯の花。 一度は自分作ってみたく、祖母に教わったレシピで挑戦しました。美味しい!

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
おからベジタリアンその他の卵料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 おばんざい 京風 副食
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/19 21:30
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
レシピご参考に美味しく作って下さり、ありがとうございました(*^^*)
2014/10/06 18:37
おいしくできました♪ ごちそうさまでした。
mariron★
栄養もあり、美味しいので私もよく作ります!レポートありがとうございますd(^_^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする