港町のシーフードサラダ レシピ・作り方

港町のシーフードサラダ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
プリプリえびとフレッシュ野菜がたまりません♪

材料(4人分)

  • 冷凍むきえび(大) 14尾
  • 【下味】
  • 白ワイン 大さじ1
  • 1つまみ
  • 【ゆでる用】
  • 3カップ
  • 【具材】
  • 赤・黄・橙パプリカ(細切り) 合わせて1個分
  • カニかまぼこ(半分にほぐす) 130g
  • にんじん(千切り) 1本
  • 2つまみ
  • セロリ(筋を取り薄くスライス) 20センチ
  • 【ドレッシング】
  • キューピーバターミルクランチドレッシング 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • タバスコ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/3
  • すりおろしにんにく 1片
  • 黒こしょう 2ふり
  • 【飾り用】
  • セロリの葉 2枚

作り方

  1. 1 冷凍むきエビを解凍して塩、白ワインで下味をつけます。
  2. 2 鍋に茹でる用のお湯を沸かします。
  3. 3 にんじんに塩を加えてもみ、10分おいておきます。さらしで水気をしぼります。
  4. 4 エビを5分茹でて氷水で冷やします。
    ペーパーでしっかりと水気をふきとります。
  5. 5 ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。
  6. 6 パプリカ、にんじん、セロリ、かにかま、エビをボウルに入れて、フワッと混ぜます。
  7. 7 ドレッシングを加えてゴムベラで全体を優しく混ぜ、器に盛り付けます。セロリの葉を飾って出来上がりです。

きっかけ

オーストラリア•シドニーのフィッシュマーケットに売られていた大好物のサラダを自己流に再現しました。

おいしくなるコツ

えびを茹でて氷水で冷やしたら、しっかりと水気をふき取ります。

  • レシピID:1200007521
  • 公開日:2014/01/21
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