港町のシーフードサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍むきえび(大) 14尾
- 【下味】
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 【ゆでる用】
- 水 3カップ
- 【具材】
- 赤・黄・橙パプリカ(細切り) 合わせて1個分
- カニかまぼこ(半分にほぐす) 130g
- にんじん(千切り) 1本
- 塩 2つまみ
- セロリ(筋を取り薄くスライス) 20センチ
- 【ドレッシング】
- キューピーバターミルクランチドレッシング 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- タバスコ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/3
- すりおろしにんにく 1片
- 黒こしょう 2ふり
- 【飾り用】
- セロリの葉 2枚
作り方
- 1 冷凍むきエビを解凍して塩、白ワインで下味をつけます。
- 2 鍋に茹でる用のお湯を沸かします。
- 3 にんじんに塩を加えてもみ、10分おいておきます。さらしで水気をしぼります。
-
4
エビを5分茹でて氷水で冷やします。
ペーパーでしっかりと水気をふきとります。 - 5 ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。
- 6 パプリカ、にんじん、セロリ、かにかま、エビをボウルに入れて、フワッと混ぜます。
- 7 ドレッシングを加えてゴムベラで全体を優しく混ぜ、器に盛り付けます。セロリの葉を飾って出来上がりです。
きっかけ
オーストラリア•シドニーのフィッシュマーケットに売られていた大好物のサラダを自己流に再現しました。
おいしくなるコツ
えびを茹でて氷水で冷やしたら、しっかりと水気をふき取ります。
- レシピID:1200007521
- 公開日:2014/01/21
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