特別な日に☆ニース風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたまご(半分に切る) 2個
- サニーレタス(一口大にちぎる) 5枚
- 赤パプリカ(細切り) 1/2個
- 黄パプリカ(細切り) 1/2個
- ピーマン(薄く輪切り) 1個
- ミニトマト(半分に切る) 4個
- オリーブの実 5個
- シーチキン缶(油を切る) 1缶
- アンチョビフィレ(半分に切る) 6枚
- 【ドレッシング】
- 白ワインビネガー(またはお酢) 20ml
- オリーブオイル 60ml
- ケイパーの実(みじん切り) 小さじ1/2
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- クレイジーソルト(またはお塩) 2ふり
- 黒こしょう 3ふり
作り方
- 1 ゆでたまごを、お好みのかたさに茹でて流水で冷やし、皮をむいて2等分に切っておきます。
- 2 ドレッシングの材料を小さなボウルに入れて、乳化させるイメージでしっかりと混ぜ合わせます。
- 3 大きめのボウルにサニーレタスと油を切ったシーチキン、ドレッシングを入れ、フワッと混ぜ合わせます。
- 4 3を器に盛りつけて、周りにゆでたまご、ミニトマト、オリーブの実を添えます。
- 5 赤パプリカと黄パプリカ、ピーマンを散らして、アンチョビフィレをのせたら完成です。
きっかけ
アンチョビ、オリーブ、ケイパーなど 普段あまり使わない食材を使ったサラダを作りました。
おいしくなるコツ
食べやすいように 先にレタス、シーチキンとドレッシングをからめてから盛り付けます。
- レシピID:1200007483
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません