食育☆まごはやさしいお味噌汁 レシピ・作り方

食育☆まごはやさしいお味噌汁
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
食育メニューです。1日に摂ることが望ましい食材の頭文字【まごはやさしい】を、一緒に見つけながら食べられる楽しいお味噌汁です。

材料(3人分)

  • (ま)め/ミックスビーンズ 70g
  • (ご)ま/煎り白ごま【トッピング】 大さじ1
  • (わ)かめ/がごめ昆布【トッピング】 小さじ1
  • (や)さい/玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 3枚
  • ねぎ 10センチ
  • 切干大根 10g
  • 乾燥大根の葉 10g
  • 小ねぎ【トッピング】 小さじ1
  • (さ)かな/サーモンの刺身 100g
  • (し)いたけ/しいたけ 2個
  • まいたけ 20g
  • (い)も/長いも 20センチ
  • 【スープ】
  • 粉末昆布だし 小さじ4
  • 6カップ
  • 味噌 大さじ4
  • 大さじ1
  • すりおろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根と大根の葉は水で10分もどし、水切りをしておきます。
  2. 2 鍋に水6カップに粉末昆布だしを入れて火にかけます。
  3. 3 キャベツの葉は手でちぎり、玉ねぎはくし切り、ねぎは一口サイズに、トッピング用の小ねぎも小口切りにします。
  4. 4 しいたけは軸をとり4つ切りに、まいたけは石づきを取り、手でほぐします。
  5. 5 豆はザルにあけ、水を切ります。
  6. 6 長いもの皮をむき、水でぬめりを落としてから1口大に切ります。
  7. 7 サーモンの刺身をサイコロ型に切り、軽く塩をふります。
  8. 8 2の鍋にサーモン、ミックスビーンズ、玉ねぎ、ねぎ、切干大根、乾燥大根の葉、しいたけ、まいたけ、長いもを入れます。
  9. 9 酒、味噌、仕上げにおろし生姜を加え、キャベツを入れて一煮立ちしたら完成です☆
  10. 10 食べるときにがごめ昆布、ごま、小ねぎをトッピングしていただきます。

きっかけ

現代の食育のキーワードとなる7つの食材を使ったお味噌汁を考えました。

おいしくなるコツ

栄養素が詰まった乾燥野菜を使っています。 お子様やご年配の方でも食べやすいようにサーモンの刺身を使いました。

  • レシピID:1200007471
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
食育 まごはやさしい 栄養 味噌汁
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る