食育☆まごはやさしいお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 切り干し大根と大根の葉は水で10分もどし、水切りをしておきます。
- 2 鍋に水6カップに粉末昆布だしを入れて火にかけます。
- 3 キャベツの葉は手でちぎり、玉ねぎはくし切り、ねぎは一口サイズに、トッピング用の小ねぎも小口切りにします。
- 4 しいたけは軸をとり4つ切りに、まいたけは石づきを取り、手でほぐします。
- 5 豆はザルにあけ、水を切ります。
- 6 長いもの皮をむき、水でぬめりを落としてから1口大に切ります。
- 7 サーモンの刺身をサイコロ型に切り、軽く塩をふります。
- 8 2の鍋にサーモン、ミックスビーンズ、玉ねぎ、ねぎ、切干大根、乾燥大根の葉、しいたけ、まいたけ、長いもを入れます。
- 9 酒、味噌、仕上げにおろし生姜を加え、キャベツを入れて一煮立ちしたら完成です☆
- 10 食べるときにがごめ昆布、ごま、小ねぎをトッピングしていただきます。
きっかけ
現代の食育のキーワードとなる7つの食材を使ったお味噌汁を考えました。
おいしくなるコツ
栄養素が詰まった乾燥野菜を使っています。 お子様やご年配の方でも食べやすいようにサーモンの刺身を使いました。
- レシピID:1200007471
- 公開日:2014/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません