ひらたけと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ひらたけは湯通ししてから炒めると食感がいいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ひらたけ
200g
豚肉
100g
にんじん
1/3本
ねぎ
3cm
しょうが
ひとかけ
しょうゆ
大さじ1
小さじ2
片栗粉
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、片栗粉で揉みこんで15分ほど置いておく。
  2. 2
    ひらたけは小房に分けておく。にんじんは一口大のスライスにする。お鍋にお湯を沸かし、ひらたけとにんじんを30秒ほど湯通ししてからざるにあけ、水を切っておく。
  3. 3
    しょうがはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    中華鍋を強火にかけサラダ油を入れる。しょうがとねぎを炒め、香りが出てきたら肉も入れて炒める。
  5. 5
    肉がほぐれてきたらひらたけとにんじんを入れて炒め合わせる。塩で味を整える。

おいしくなるコツ

ひらたけとにんじんは湯通ししておくと、短時間で炒めることができます。

きっかけ

ひらたけを買ったので、簡単に炒め物にしました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
中華 簡単 きのこ 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする