アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と黄ニラとたまごときくらげの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
にらの風味がおいしい炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉
50g
黄ニラ
1把
にんじん
1/8本
きくらげ(乾燥)
10個
たまご
1個
ねぎ
5cm
しょうが
ひとかけ
★しょうゆ
小さじ1
★酒
小さじ1
★片栗粉
小さじ2
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
ひとつまみ
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、★で揉みこんでおく。
  2. 2
    きくらげは水でもどしておく。固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    にんじんは細切りにする。黄ニラは食べやすい長さに切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかける。溶きたまごを流し入れ、大きめの煎り卵を作り、お皿に出しておく。
  5. 5
    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかける。ねぎ、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。
  6. 6
    豚肉に火が通ったらにんじん、きくらげを入れて炒める。油がなじんだら黄ニラを入れて軽く炒める。
  7. 7
    煎りたまごを戻しいれて炒め合わせる。塩、しょうゆ、鶏がらスープの素で調味する。

おいしくなるコツ

たまごを炒めると油をかなり吸うので、次に豚肉を炒める前に油を足してください。

きっかけ

黄ニラを使った炒め物が食べたくて作りました

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
にらその他の豚肉
関連キーワード
中華 簡単 家庭 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/31 15:36
豚肉、きにら、たまごときくらげ、組み合わせが絶妙だと思いました。美味しく出来上がりました。レシピありがとうございました。
ポップコーン2214
この組み合わせは中国ではよく見かけるんですがおいしいですよね^^ポップコーン2214さん、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする