簡単☆ダマのできないカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大きな鍋に☆を入れ、沸騰させてから、パスタを茹でる。
表示のゆで時間より1分短めにする。
(ソースと合わせているうちに予熱で火が通るため) -
2
ボウルに卵を入れ、よく溶きほぐしてから、残りの★を入れ、混ぜておく。
タマネギを薄切りにする。 -
3
フライパンにバターとパンチェッタを入れ、火にかける。
パンチェッタの脂がしっかり出るまで、弱火~中火で8分くらい炒める。 -
4
2にタマネギ、白ワインを入れ、火にかける。
フライパンにお焦げが付いてたら、それもうまみになるので、ヘラなどでこそぎ落とす。 - 5 アルコールを飛ばし、半分くらいになるまで煮詰め、旨味を凝縮させる。
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6
パスタがゆで上がってなかったら、火を止めてここで待つ。
茹で上がったら、5を温め直して、火を止め、パスタを加えてよく混ぜ合わせる。 - 7 6に合せておいた★を加えて、パスタの予熱でソースに火を通し、トロミをつける。
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8
味見をして必要なら、塩で調整して下さい。
黒コショウはお皿に盛りつけたあとにかけると見栄えがいいです。 - 9 お好みで粉チーズもかけて召し上がって下さいネ♪
きっかけ
パンチェッタが安売りしてたので、カルボナーラが食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタとソースを混ぜるときは必ず火を止めて下さい! ダマにならないコツです☆ 私はタマネギが好きなので入れましたが、なしでもOKです。( ないのが基本ですw ) バターをオリーブオイルにしてもOKです。
- レシピID:1200007347
- 公開日:2013/12/23
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dokinchan7172014/03/12 21:32とっても美味しくできました\(^o^)/みんな喜んでくれました。ごちそうさまでした
クリーミーで美味しいですよ♪