バナナのパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(型1台分/6人分)
- バナナ(完熟したもの) 3本
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 牛乳 20ml
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 10g
作り方
-
1
バナナはつぶしやすいように完熟したものを使用します。もし固ければ電子レンジで2分ほどかけて下さい。
バターは常温に戻しておきます。 - 2 ボウルでバナナをつぶし、牛乳、砂糖、バター、卵を入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
-
4
粉がなくなるまで混ぜ合わせて、生地の完成です。
この時、混ぜすぎないように! -
5
型の周りにバターを塗ります。
※写真はスプレーのバターを使用しました。 -
6
シートを敷き、生地を流し込みます。
180℃で40分ほど焼きます。 - 7 出来たてはサクサクふんわり。冷やすとしっとりのパウンドケーキのできあがり♪
きっかけ
知り合いに頼まれて作りました。 手作りケーキなのでお持たせにもぴったりです(*^^*)
おいしくなるコツ
型に入れた生地は均一に流し込んで下さい。 焼きあがりが真中に山ができて見た目もきれいです。
- レシピID:1200007294
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません