寒天屋さんのあさりと小松菜の食べちゃう寒天スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは塩水につけて、砂抜きをしておきます。小松菜は5cmくらいに切ります。長ネギとショウガは千切りにします。
- 2 鍋にごま油を大さじ1とショウガを入れ、香りが立ったら、あさりを入れ炒めます。酒大さじ1を入れ蓋をします。水4カップと鶏ガラスープの素小さじ1、塩小さじ1を加えます。
- 3 煮立ったらアクをとり、小松菜を加えて2~3分煮ます。塩コショウで味を調え、香りづけにごま油をたらします。
- 4 器に、水でさっと戻した「食べちゃう寒天」を入れ、スープを注ぎます。千切りにした長ネギをのせます。
きっかけ
スープに寒天を入れるととてもおいしいんですよ!
おいしくなるコツ
食べちゃう寒天は、煮るととけてしまうので、鍋ではなく器に加えて下さい。
- レシピID:1200007265
- 公開日:2013/11/11
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- カテゴリ
- その他のスープ
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 2013.11.11 14:45
寒天は夏だけじゃありません。あったかスープで大活躍!棒寒天でもお楽しみいただけます。