寒天屋さんのあさりと小松菜の食べちゃう寒天スープ レシピ・作り方

寒天屋さんのあさりと小松菜の食べちゃう寒天スープ
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
寒天は夏だけじゃありません。あったかスープで大活躍!棒寒天でもお楽しみ頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水につけて、砂抜きをしておきます。小松菜は5cmくらいに切ります。長ネギとショウガは千切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を大さじ1とショウガを入れ、香りが立ったら、あさりを入れ炒めます。酒大さじ1を入れ蓋をします。水4カップと鶏ガラスープの素小さじ1、塩小さじ1を加えます。
  3. 3 煮立ったらアクをとり、小松菜を加えて2~3分煮ます。塩コショウで味を調え、香りづけにごま油をたらします。
  4. 4 器に、水でさっと戻した「食べちゃう寒天」を入れ、スープを注ぎます。千切りにした長ネギをのせます。

きっかけ

スープに寒天を入れるととてもおいしいんですよ!

おいしくなるコツ

食べちゃう寒天は、煮るととけてしまうので、鍋ではなく器に加えて下さい。

  • レシピID:1200007265
  • 公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
あさりと小松菜の食べちゃう寒天スープ
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 寒天は夏だけじゃありません。あったかスープで大活躍!棒寒天でもお楽しみいただけます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る