現在地
海藻  > 

シンプル美味♪わかめだけの酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

7

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプル美味♪わかめだけの酢の物

美味しいわかめ、それだけでご馳走。

作り方

  • 1

    わかめはたっぷりの水に5分ほど浸して戻す。ざるに上げて熱湯を回しかけ、流水にさらす(コツ参照)。ぎゅっと絞って、ざくざく切る。

  • 2

    ☆の調味料を合わせる。1を和える。皿に盛って、いりごまをまぶしたら完成!

  • 3

    今回使った塩蔵わかめ(陸前高田産)。めかぶ(いわゆる根元部分)に近い「元葉」で、こりこりとした食感が特徴です。

きっかけ

広田湾漁協の仮設直売所で買った塩蔵わかめを使って。シンプルに味わってみました。

おいしくなるコツ

手順1。熱湯をかけると、わかめが色鮮やかになります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 酢の物 > わかめの酢の物

レシピID: 1200007245

公開日:2013.11.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうこ051905
  • さやか8208
  • まーくんのまま
  • オハナ2578
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • jjww
  • ホママ
  • テンテントッキーズ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 14件(13人)

  • 2020.07.15

    簡単!美味しい♪何よりです。
    大好き♪
    レシピありがとうございます(*^^*)

    やっぱり簡単でシンプルが何より一番ですよね♪素材の味をタカメるし、ツカメるし、ワカメるし!(←やや意味不明。。汗) まーくんのままさん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.05.28

    わかめだけで十分美味しいですね(*^^*)熱湯をかけたらシャキッと感が増したように思います♪ご馳走さまでした!

    わかめの美味しさが嬉しいですよね♪熱湯でサキッとしますし・・ん?チャキッと?(←お初なのに変コメご容赦。。汗) saki_chakiさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.03.07

    わかめの美味しさ楽しめました。

    美味うできたんばいね♪よかことばい!・・あ、僕の中の博多男がつい(←テキトー博多弁ですみません。。汗) 博多おんなさん、感謝しとうよ♪

    お返事を見る

  • 2020.03.06

    ワカメだけでもすごく美味しいほど良い味付けですね!(*⌒▽⌒*)少し中華風?でお気に入りレシピになりました。感謝です。

    お気に入りレシピになったなんて嬉しいです♪ワカメは今、新物の時期。中華から来たアイツもぶっ飛ばせ!(←?汗)さやか8208さん、嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わかめの酢の物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプル美味♪わかめだけの酢の物のページ上部へ