金沢のご当地グルメ☆ハントンライス レシピ・作り方

金沢のご当地グルメ☆ハントンライス
YAMAT☆
YAMAT☆
旅先で食べた味が忘れられなくて。
自分流に再現してみました。

材料(2人分)

  • 1と1/3合
  • たまねぎ(みじん切り) 1/3個分
  • ■顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • ■ケチャップ 大さじ1強
  • ■ウスターソース 大さじ1/2
  • 【後入れ用】ケチャップ 大さじ1強
  • 白身魚と海老のフライ(どちらかだけでも) 計4~6個
  • ☆たまねぎ 1/6個
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ1
  • 3~4個
  • バター 大さじ1/2×2人分
  • 【トッピング用】ケチャップ 適量(大さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 まずケチャップライスを作ります(コツ参照)。
    米を研ぎ、30分~1時間ほど吸水させる。■の材料を入れ、1と1/3合に水加減する。たまねぎをのせて炊飯する。
  2. 2 炊き上がったら、後入れ用のケチャップを加えて混ぜる。味を見て、塩コショウ(分量外)で調える。これでケチャップライスの完成。
  3. 3 白身魚のフライと海老のフライを準備します。
    ここでは冷凍食品を使って手抜きしています(もちろん自分で揚げても)。
  4. 4 ☆の材料でタルタルソースを作ります。
    たまねぎはすりおろす。電子レンジで30秒~1分ほど加熱(辛味が飛びます)。マヨネーズと牛乳を加える。これでタルタルソースの完成(写真左)。
  5. 5 ライスを皿に盛っておきます。
    後でフライをトッピングするので、上は平らにしておくといいですよ。
  6. 6 卵を溶き、塩コショウ(分量外)を加える。フライパンにバター(大さじ1/2)を熱し、卵の半量を焼く。軽くかき混ぜながら、半熟状になったら火から下ろす。
  7. 7 たまごの半熟の面を上にして、5のライスにのせる。
    この作業をもう一回繰り返す。
    フライをのせ、ケチャップとタルタルソースをかける。完成!
    メイン写真は刻みパセリも振っています。
  8. 8 【ハントンライス】
    金沢のご当地グルメ。「ハントン」とは、ハンガリーの「ハン」と、フランス語(あるいはハンガリー語)で「まぐろ」を意味する「トン」を合わせた造語であるとかないとか。
  9. 9 こっちは海老フライ増量のエビハントン。見た目ではよく分かりませんが。。

きっかけ

金沢で食べたハントンライスをリスペクト。ケチャップライスは少しあっさり目にしたりして、うち好みにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。この量だと2人分にぴったりです。2合で作る場合(3人分)、「炊飯器で失敗なし☆絶品ケチャップライス」(レシピID:1200001176)を参照してくださいね。

  • レシピID:1200007187
  • 公開日:2013/11/07
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カテゴリ
その他○○ライスその他の卵料理
料理名
ハントンライス
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つくったよレポート(1件)

  • みーーち
    みーーち
    2023/01/21 08:43
    金沢のご当地グルメ☆ハントンライス
    ハントンライス美味しいですよね!
    参考になりました!
    ありがとうございました。

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