ちょっぴりイタリアン?さんまの塩オリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは両面に塩を振り、15分ほど置く(身を締めて、臭みを取ります)。
-
2
キッチンペーパーなどで出てきた水分(臭みがあります)を拭き取る(余分な塩分も取り除いています)。
半分に切る(コツ参照)。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、さんまを焼く。この時すぐに黒コショウを振る。蓋をして中火で5分。
-
4
5分経ったら引っくり返し、反対側にも黒コショウを振る。また蓋をして3分。
さんまを取り出す。 -
5
さんまを焼いたフライパンに☆の材料を入れて少し煮詰める。このソースをさんまにかけたら完成!
メイン写真は刻みパセリも振っています。
きっかけ
いつもの塩焼きも目先を変えて。さんまの脂にはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富で、旨味もたっぷり。オリーブオイルと合わせて、焼いた後に出る脂もソースにしてみました。
おいしくなるコツ
手順2。写真のように、肛門の下(尾っぽ側)から斜め半分に切ると、わたが出ないので焼きやすいです。さんまのわたは比較的えぐみがなく、栄養も豊富。でも苦手だったり、鮮度が落ちたさんまだったりする場合、適宜わた(や頭)を取って焼いてくださいね。
- レシピID:1200007176
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの洋風塩焼き
レポートを送る
3 件
でも、おろしたり煮付けたりするのも面倒だし。。
そんな時、手間入らずのなんちゃってイタリアンでブオーノ♪