うまっ♪ごぼうときのこのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/2本
- きのこ(手順6参照) 合わせて200グラム
- ベーコン 50グラム(2~3枚)
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1/2~1
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2枚
- マヨネーズ 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
- 1 ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、ささがきにして、水に浸ける。きのこ(手順6参照)は石突を取って、食べやすくほぐしたり切ったりする。ベーコンは細切り。
-
2
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが立ったらベーコン、きのこ、ごぼう(ざるに上げて水を切る)を入れて炒める。
最初はきのこが多いですが、すぐに水分が抜けてしんなりします。 - 3 きのこがしんなりしたら、しょうゆを加えて少し煮詰め、塩コショウで調味する。
-
4
グラタン皿に薄く油(分量外)を塗り、3を入れる。チーズをのせ、マヨネーズをかける。オーブントースターなどでこんがり焼いたら完成!(コツ参照)
メイン写真は刻みパセリを振っています。 - 5 中身はこんな感じ。ごぼうの香りと食感がチーズによく合います。
-
6
【きのこ】
お好みのもので。今回使ったのは椎茸(薄切り、軸も薄くスライス)、えのき(石突を取ってほぐし、長さを半分に)、ぶなしめじ(石突を取ってほぐす)です。
きっかけ
ごぼうらしさが前面に出た料理は不評。少し変化球な感じで作ってみました。
おいしくなるコツ
手順4。オーブントースターの焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種により調整してください。具材は火が通っているので、チーズがほどよく溶けたら(焼けたら)大丈夫です。
- レシピID:1200007159
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのチーズ焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
りくり71102015/12/30 05:04シンプルだけど、美味しかったです☆
-
cacheお返事レポ休みます2013/10/22 21:36こんばんは!ベーコンと牛蒡、しめじの相性が良く、旦那の食が進みました♪(食べ過ぎ!)パセリのせるの忘れたわ。美味しかったです♪ごちそうさま!!!
-
めぐゾー2013/10/20 18:15ご飯の上に乗せて、ドリア風にして作ってみましたぁ~♪♪o(≧∇≦)O〃 とっても美味しいぃ~♪ご馳走様♪♪
ごぼうが苦手な人もきっと大丈夫。