うまっ♪ごぼうときのこのチーズ焼き レシピ・作り方

うまっ♪ごぼうときのこのチーズ焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
たっぷりきのことベーコンにごぼうをからめた、ちょっと和風なチーズ焼きです。
ごぼうが苦手な人もきっと大丈夫。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、ささがきにして、水に浸ける。きのこ(手順6参照)は石突を取って、食べやすくほぐしたり切ったりする。ベーコンは細切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが立ったらベーコン、きのこ、ごぼう(ざるに上げて水を切る)を入れて炒める。
    最初はきのこが多いですが、すぐに水分が抜けてしんなりします。
  3. 3 きのこがしんなりしたら、しょうゆを加えて少し煮詰め、塩コショウで調味する。
  4. 4 グラタン皿に薄く油(分量外)を塗り、3を入れる。チーズをのせ、マヨネーズをかける。オーブントースターなどでこんがり焼いたら完成!(コツ参照)
    メイン写真は刻みパセリを振っています。
  5. 5 中身はこんな感じ。ごぼうの香りと食感がチーズによく合います。
  6. 6 【きのこ】
    お好みのもので。今回使ったのは椎茸(薄切り、軸も薄くスライス)、えのき(石突を取ってほぐし、長さを半分に)、ぶなしめじ(石突を取ってほぐす)です。

きっかけ

ごぼうらしさが前面に出た料理は不評。少し変化球な感じで作ってみました。

おいしくなるコツ

手順4。オーブントースターの焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種により調整してください。具材は火が通っているので、チーズがほどよく溶けたら(焼けたら)大丈夫です。

  • レシピID:1200007159
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうのチーズ焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りくり7110
    りくり7110
    2015/12/30 05:04
    うまっ♪ごぼうときのこのチーズ焼き
    シンプルだけど、美味しかったです☆
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/10/22 21:36
    うまっ♪ごぼうときのこのチーズ焼き
    こんばんは!ベーコンと牛蒡、しめじの相性が良く、旦那の食が進みました♪(食べ過ぎ!)パセリのせるの忘れたわ。美味しかったです♪ごちそうさま!!!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/10/20 18:15
    うまっ♪ごぼうときのこのチーズ焼き
    ご飯の上に乗せて、ドリア風にして作ってみましたぁ~♪♪o(≧∇≦)O〃 とっても美味しいぃ~♪ご馳走様♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る