ふわふわチーズインハンバーグ☆バターしょうゆ味♪ レシピ・作り方

ふわふわチーズインハンバーグ☆バターしょうゆ味♪
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
マヨネーズと水で蒸し焼きすることで、
ふわふわハンバーグができちゃいます☆

材料(2人分)

  • 合いひき肉 150~200g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳(水でもOK) 大さじ1
  • 1/2個
  • Aマヨネーズ 大さじ1/2~1
  • A塩、コショウ 少々
  • Aナツメグ 少々
  • サラダ油 適宜
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 1/2カップ
  • Bしょうゆ 大さじ1.5
  • Bみりん 大さじ1
  • B水 1/2カップ
  • Bバター 10g

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳、溶いた卵を入れ、パン粉をふやかす。
  2. 2 玉ねぎは半分にカットし、半分は薄切り、もう半分はみじん切りにして分けておく。
    みじん切りは生のまま使うので、火が通りやすいように細かめでお願いします。
  3. 3 1のボウルにひき肉とAを入れて、こねる。
    ねばりが出てきたら、みじん切りの玉ねぎも入れて、混ぜる。
  4. 4 2の肉だねを半分に分ける。
    スライスチーズも半分に分け、3ッ折りにする。
    チーズを肉だねの中に包み込むように入れ、空気を抜きながら丸める。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて熱し、4の両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 5のフライパンに水1/2カップと玉ねぎの薄切りを入れ、蓋をして水がなくなるまで、蒸し焼きする。
  7. 7 6にBを入れ、軽く煮詰める。
    時々、スプーンでソースをすくって、ハンバーグにかけると味が染みやすいです。

きっかけ

肉ダネにマヨネーズを入れるとふんわりジューシーになると聞いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

5のときにきのこ類を入れてもOKです☆

  • レシピID:1200007155
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ふんわりハンバーグ 煮込みハンバーグ 合いひき肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/09/28 19:20
    ふわふわチーズインハンバーグ☆バターしょうゆ味♪
    フワフワで、中からチーズがトロっとo(≧∇≦)O〃 美味しいぃ~♪ご馳走様♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る