ふわふわチーズインハンバーグ☆バターしょうゆ味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉と牛乳、溶いた卵を入れ、パン粉をふやかす。
-
2
玉ねぎは半分にカットし、半分は薄切り、もう半分はみじん切りにして分けておく。
みじん切りは生のまま使うので、火が通りやすいように細かめでお願いします。 -
3
1のボウルにひき肉とAを入れて、こねる。
ねばりが出てきたら、みじん切りの玉ねぎも入れて、混ぜる。 -
4
2の肉だねを半分に分ける。
スライスチーズも半分に分け、3ッ折りにする。
チーズを肉だねの中に包み込むように入れ、空気を抜きながら丸める。 - 5 フライパンにサラダ油をひいて熱し、4の両面に焼き色がつくまで焼く。
- 6 5のフライパンに水1/2カップと玉ねぎの薄切りを入れ、蓋をして水がなくなるまで、蒸し焼きする。
-
7
6にBを入れ、軽く煮詰める。
時々、スプーンでソースをすくって、ハンバーグにかけると味が染みやすいです。
きっかけ
肉ダネにマヨネーズを入れるとふんわりジューシーになると聞いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
5のときにきのこ類を入れてもOKです☆
- レシピID:1200007155
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2013/09/28 19:20フワフワで、中からチーズがトロっとo(≧∇≦)O〃 美味しいぃ~♪ご馳走様♪♪
ふわふわハンバーグができちゃいます☆