羊肉とニラの水餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 羊肉(ラム肉)は包丁でよくたたいてひき肉にする。
- 2 ニラはよく洗ってからみじん切りにする。
- 3 羊と豚のひき肉をボウルに入れる。箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
- 4 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、ニラを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
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5
餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。 - 6 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
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7
3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
きっかけ
羊肉が手に入ったので水餃子にしました
おいしくなるコツ
羊肉だけを使うと出来上がりが固く締まってしまうので、豚肉を加えてみました。
- レシピID:1200007079
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
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