羊肉とニラの水餃子 レシピ・作り方

羊肉とニラの水餃子
はかせ55
はかせ55
羊肉の独特の風味がくせになる水餃子です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 羊肉(ラム肉)は包丁でよくたたいてひき肉にする。
  2. 2 ニラはよく洗ってからみじん切りにする。
  3. 3 羊と豚のひき肉をボウルに入れる。箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  4. 4 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、ニラを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
  5. 5 餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  6. 6 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  7. 7 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

きっかけ

羊肉が手に入ったので水餃子にしました

おいしくなるコツ

羊肉だけを使うと出来上がりが固く締まってしまうので、豚肉を加えてみました。

  • レシピID:1200007079
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
中華 簡単 ラム マトン
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る