野菜たっぷりー♪鶏キムチー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1/2枚(150グラムほど)
- たまねぎ 1/4個
- 白菜キムチ 100グラム
- もやし(ほかの野菜でも) 100グラム(1/2袋)
- ニラ(ほかの野菜やなくても) 50グラム(1/2束)
- とろけるチーズ 2~3枚
- ゴマ油 大さじ1
- 濃縮めんつゆ(2倍or3倍) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鶏肉はそぎ切り(火の通りがいいです)、塩コショウする(分量外)。たまねぎは薄くスライス。キムチが大きい場合は食べやすく切る。ニラは3~4センチに切る。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉とたまねぎをしっかり炒める。鶏肉に火が通ったら、めんつゆを加えて煮絡める。
- 3 白菜キムチともやしを加えてさっと炒める。
- 4 ニラを入れ、チーズをちぎって加える。チーズとニラは余熱で火を通すぐらいでOK。さっとかき混ぜ、塩コショウで調味したら火を止める。完成!
きっかけ
豚キムチよりもヘルシーに食べたくて。野菜たっぷりで鶏肉を使った分、キムチと同じ発酵食品のチーズを加えて、少しボリュームを出してみました。
おいしくなるコツ
鶏とたまねぎをしっかり炒めて、めんつゆで味付けをしたら、後は好きな野菜を加えて仕上げてください。人参などの根菜類は薄くスライスして加えれば火が通りやすいです。ニラやネギなどは最後に加えるといいですよ。
- レシピID:1200007039
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉のキムチ炒め
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チーズも加えりゃ鶏キムチー。
お好きな野菜をたっぷり加えて作っちゃおう!
ヘルシーさ&満足は間違いなし♪