中東風なすパテ レシピ・作り方

中東風なすパテ
けろぴぃ33
けろぴぃ33
皮をむくので、お肌があまりきれいじゃないナスを使って作れます。

材料(2~4人分)

  • なす 2本
  • レモン果汁 大さじ2
  • 練りゴマ 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • パセリ 少々
  • 塩、ブラックペパー 適量
  • オリーブオイル 適量
  • クミン 適量

作り方

  1. 1 ナスは焼いて皮をむき、2cmくらいに切る。
  2. 2 竹串で刺してみて、火が通ったようなら、取り出して皮をむき、大まかに切る。
  3. 3 切ったなす、練りゴマ、にんにくをフードプロセッサーにかけてつぶす。
  4. 4 オリーブオイル、レモン果汁、塩、ブラックペパー、クミンを、味をみながら追加し、最後にパセリを混ぜてできあがり。
  5. 5 パンやクラッカー、野菜スティック等につけたり、サラダに添えたりして食べましょう!

きっかけ

もらったナスがちょっとしわしわしてきたので。

おいしくなるコツ

レモンは瓶詰め果汁でもいいけれど、フレッシュなレモン果汁のほうがよりおいしいです。練りゴマをタヒーニにするとより中東風です。

  • レシピID:1200007032
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
中近東風なすのパテ
けろぴぃ33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る