はぐらうりの塩こん漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 はぐらうりは縦半分に切り(コツ参照)、スプーンなどで種をかき出す。薄切りにする。
-
2
ビニール袋に入れ、☆の材料を加える。軽くもんで全体に行き渡らせる。冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成!半日ほど漬けても。
お好みでごま油を垂らして召し上がれ! -
3
【はぐらうり】
ちばらぎ県辺り(←どこ?)の特産だそうです。「歯がぐらぐらしてる人でも食べられるほど柔らかい」というのが名前の由来とか。
きっかけ
名前の由来を聞き、飛びつきました。ちなみに某I県の語尾は「ぎ」ではなく、「き」と清音です(どうでもいいですが・・・)。
おいしくなるコツ
手順1。今回はピーラーで皮を縞模様にむいています(味を染みやすくするのと見栄えの関係で)。
- レシピID:1200006929
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- はぐらうりの浅漬け
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2 件
普通にしゃきしゃき美味しいです。