苦手な人も大丈夫?ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ピリっと甘辛。
酢やおかかのお陰で、ゴーヤが苦手な人でも食べやすいと思います。
ご飯や酒のお供にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3~5?人分)

ゴーヤ
1本(250グラム)
☆砂糖
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
適量(なくても、お好みで)
かつお節
1パック(3グラム)
いりごま
適量(大さじ2~3ほど)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取る。5ミリぐらいの薄切りにする。
  2. 2
    【苦味が苦手な方】
    熱湯に入れて煮る(1分ぐらい)。
    【苦味が大丈夫という方】
    ざるに上げて熱湯をかける。

    →いずれも流水にさらしてよく絞る。
  3. 3
    鍋に☆の材料を温め、ゴーヤを入れる。煮立ったら弱火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る(15~20分ぐらい)。
  4. 4
    最後にかつお節といりごまを加えてよく混ぜたら完成!
    冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちます。

おいしくなるコツ

手順2でゴーヤの苦味と水分を除きます。熱湯で煮ると苦味を抜くのには効果的ですが、水溶性のビタミンなど栄養も失われてしまうので程々に(この後さらに酢やかつお節を加えることで、ある程度は苦味も和らぎます)。

きっかけ

ゴーヤで作るうちの常備菜です。ゴーヤの苦味が前面に出すぎていると不評なので、旨味が先に来るように色々とごまかして(?)います。ただ佃煮としては砂糖は控えめにして、カロリーは抑えています。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/10 12:32
こんにちは♪ゴーヤを沢山頂いたのでゴーヤ三昧です(^-^)日持ちがする美味しい佃煮レシピが嬉しいです!ご馳走様でした。
miketa
ゴーヤ三昧!三昧の「三」はmiketaさんの「mi」と同じことなのかも?(←また似たようなことを書いてしまった気が。。笑) 嬉しいレポありがとうございます!

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